TOP
Александр Габышев
Александр Габышев

Ольга Тимофеева: «Александра Габышева незаконно содержат в психбольнице»

Со вчерашнего дня в хитах новостных лент в Якутии и о ней фигурируют не сводки с коронавирусного фронта или проходящего в сложных условиях ледохода, а сообщения о задержании Шамана-Воина, в миру Александра Габышева. В связи с тем, что в мессенджерах распространяется самая разноречивая информация, я решил уточнить сведения у адвоката Ольги Михайловной Тимофеевой, которая с прошлого года защищает интересы Александра.

12 мая к дому, в котором проживает Шаман и где с ним находились его родственники и друзья, были направлены пять машин с сотрудниками закона – около 20 правоохранителей и три медика на «Скорой помоши». О.М.Тимофеева прибыла туда около 18 часов. Дом был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов в защитных противовирусных костюмах, сквозь тонкую материю которых просвечивали опознавательные знаки полиции и ОМОНа. На вопрос адвоката сотрудники полиции пояснили, что они прибыли только для помощи медикам в заборе анализа. Однако во время беседы подошла врач Скорой помощи и осведомилась: «Мы что хотим – в психушку его везти, или просто анализы взять?», после чего Ольге Михайловне сразу стало понятно, что силовики прибыли для задержания и препровождения А.Габышева в психбольницу.


Основанием для проведения масштабной операции по поимке Шамана, по словам силовиков, явилось донесение главного врача Якутской городской поликлиники № 3 С.Н.Давыдовой на имя прокурора г.Якутска и начальнику МУ МВД «Якутское» Кульбертинова Н. И. в котором было указано, что согласно предписанию Роспотребнадзора гр. Габышев является контактным по коронавирусу лицом и когда к нему домой был направлен участковый терапевт для забора анализов, пробы сдали присутствовавшие там домочадцы, а сам Габышев отказался, к тому же якобы он ходил по двору с огнестрельным оружием. Однако на самом деле у Габышева нет ружья и вообще в доме оружия нет. При этом Александр строго соблюдал самоизоляцию с самого начал ее объявления, ни с кем не встречался, симптомов болезни у него нет. Если даже к нему приходили люди, он общался с ними через забор.

На обращение адвоката о том, на каком основании производится незаконное проникновение на территорию частного дома, насильственный забор анализа или предполагаемое помещение ее подзащитного в психоневрологический диспансер, никто не смог ответить. К А.Габышеву ее также не допустили. Во время беседы О.М.Тимофеевой с ними женщина-врач со «Скорой помощи» признала, что это противозаконное деяние, и вскоре после этого экипаж «Скорой» уехал. Через некоторое время подъехала другая «Скорая», на этот раз укомплектованная одними мужчинами.

Около 20 часов сотрудники по приказу одного из офицеров начали штурм, через забор проникли во двор дома, скрутили там А.Габышева. Через некоторое время двое здоровых сотрудников за подмышки притащили закованного в наручники Шамана, у которого при задержании спала обувь, а голову его все время держали пригнутой вниз.

Так, стоя на мерзлой земле в одних носках, он обратился к адвокату: «Ольга, вы сами все видите. Я за свою судьбу спокоен, все нормально». Затем с него сняли наручники, завязав его руки длинными завязками.

Все это время сотрудники полиции не разрешали адвокату и сотоварищам А.Габышева – прибывшему из Свердловской области в поддержку Шамана блогеру Сергею Тихому, его гражданской супруге производить видеосъемку.

Ольга Михайловна сегодня была в ЯРПНД, но ее туда в связи с карантином не допустили, главного врача на месте не оказалось, заведующий отделением отказался разговаривать. По неофициальным сведениям, в диспансере в настоящее время открыт обсерватор, где и содержится А.Габышев. Адвокат направила жалобу в прокуратуру, официальные запросы министерство здравоохранения, также на имя главного врача Якутского психоневрологического диспансера.

О.М.Тимофеева считает, что Александра Габышева незаконно поместили в психиатрический диспансер, так как он угрозы ни себе, ни окружающим людям не представляет, законных оснований для такого штурма и задержания не имелось. Присутствовавшие при задержании сотрудники не смогли объяснить, с кем он якобы контактировал, то есть выходит, что они просто воспользовались сложившейся ситуацией с коронавирусом для того, чтобы под благовидным предлогом изолировать Габышева.

Вчера вечером также задержали Сергея Тихого, В.П. и О.В. при проведении этой операции, продержали в отделении полиции до часу ночи. А сегодня Якутский городской суд рассмотрел дело по обвинению их в сопротивлении сотрудникам органов, но вины их в этом преступлении не обнаружил. Далее будет рассмотрено также обвинение указанных граждан в административном правонарушении порядка самоизоляции.

Владислав КОРОТОВ.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное