TOP

АЛРОСА по итогам 2019 г. направит республике и улусам в виде дивидендов почти 16 млрд рублей

Наблюдательный совет АЛРОСА, в состав которого входит в том числе Айсен Николаев и еще пять представителей республики, рекомендовал направить на выплату дивидендов по результатам деятельности компании за 2019 г. максимально возможную сумму - 47,65 млрд рублей.

Треть этих средствбудет перечислена в бюджеты Якутии и восьми улусов – акционеров АЛРОСА. Еще столько же поступит в федеральный бюджет.

Несмотря на то, что прошлый год был сложным для всего мирового алмазного рынка, АЛРОСА удалось закончить его с положительными финансовыми результатами. Базовый для расчета дивидендов показатель, так называемый «свободный денежный поток», составил 47,65 млрд рублей. Согласно дивидендной политике АЛРОСА, при условии низкой долговой нагрузки, на выплату дивидендов акционерам можно направить от 70 до 100% этой суммы. На заседании 6 мая Набсовет компании рекомендовал выплатить максимально возможную сумму, т.е. 47,65 млрд рублей или 6,47 рублей на акцию.

На сегодняшний день республике принадлежит 25% акций алмазного гиганта. Еще 8% находятся в распоряженииадминистраций улусов, на территории которых компания ведет свою деятельность. Таким образом, в республиканский и районные бюджеты в виде дивидендов по итогам деятельности АЛРОСА за 2019 г. поступит 15,7 млрд рублей.

«АЛРОСА высоко ценит доверие своих акционеров в эти непростые для отрасли времена. Наблюдательный совет компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год, руководствуясь утвержденной дивидендной политикой и учитывая интересы всех акционеров компании. Взвешенная финансовая политика, фокус на эффективности и долгосрочном создании стоимости компании позволяют нам обеспечивать баланс интересов акционеров и сохранять высокую финансовую устойчивость бизнеса», – сказал гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов.

Окончательное решение по дивидендам предстоит утвердить общему собранию акционеров компании в конце июне.

Отметим, что дивидендные и налоговые платежи АЛРОСА – один из основных источников пополнения республиканского бюджета. В прошлом году на их долю пришлось более 40% доходов республики. А общий вклад компании в федеральный бюджет и бюджеты регионов в виде налогов и дивидендов превысил 100 млрд рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x