TOP
г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.
г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

В Нюрбе оказался подтоплен микрорайон «Речной»

Паводковая обстановка на реках Якутии (10 мая 2020 года)

На участке реки Лена «Покровск – Табага – Кангалассы» с 10 по 12 мая ожидается ледоход, что на 7-10 суток раньше средних многолетних сроков сообщали «Вестям Якутии» в Службе спасения РС(Я). Существует угроза затопления низменных участков н.п. Кытыл Дюра.

На реке Амга в ближайшие сутки при не возобновлении ледохода существует угроза затопления с. Чимнайи Таттинского улуса, уровень воды 994 см при критическом 1155 см (с учетом дамбы 1260 см).


В Нюрбе затопленным оказался участок мкр. Речной. При сохранении затора высокие уровни воды реки Нюрбинка на затопленном участке сохранятся.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

г. Нюрба эвакуация ночью 9 мая 2020г.

Как сообщила «Вестям Якутии» пресс-служба Госкомобеспечения, остаются затопленными 7 жилых домов в микрорайоне Речной, который расположен в низменной части протоки реки Вилюй — речки Нюрбинка. Семнадцать жителей заблаговременно отселены из опасной зоны.

Уровни воды у г.Нюрба остаются прежними 1013 см (-4 см) за день. До критической отметки имеется запас более 2 метров.

На месте работают спасатели ГБУ РС(Я) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)». В случае резкого роста уровней и угрозы затопления в состоянии готовности находятся вертолет Ми-8 и команда взрывников в г.Якутске.

На реке Лена 10 мая у с. Кытыл Дюра уровни достигли критической отметки, идет густой ледоход.

По информации местной администрации, в зоне затопления находятся 2 жилых дома, в которых проживают 4 человек. В заранее подготовленный пункт временного размещения населения отселены 2 человека, 2 человека размещены у родственников. Эти дома также находятся на низменном участке.

Скот отогнан заблаговременно на возвышенное место.

Ситуация находится на контроле. При ухудшении ситуации будет задействован план эвакуации населения. По наихудшему развитию ситуации в зону затопления могут попасть 19 жилых домов, в которых проживает 57 человек, из них 8 детей.

В местной администрации развернут оперативный штаб.

Река Лена. Активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского и Хангаласского района

На р.Лена в пределах Ленского и Олекминского районов наблюдается понижение уровней воды с интенсивностью от 15 до 40 см за сутки. В Ленском районе река очистилась ото льда, в Олекминском наблюдается редкий ледоход.

Нижняя кромка ледохода у с.Синск Хангаласского района, уровень воды 169 см (-4 см за 4 часа) при критическом 814 см, ледоход остановился.

У с.Кытыл-Дюра уровень воды 1527 (+30 см за 4 часа) при критическом 1631 см.

Верхняя кромка ледохода ниже с. Саныяхтах Олекминского района уровень воды 934 см (-14 см за 4 часа) при критическом 1250 см, редкий ледоход.

Ниже по течению, до г.Покровск, отмечаются подвижки льда и разводья.

У г.Покровск уровень воды 604 (+22 см за 4 часа) при критическом 1370 см.

На участке Покровск – Табага – Кангалассы суточный рост уровней воды составляет 110-170 см. Вечером 9 мая на этом участке началась подвижка льда.

В нижнем течении р.Лена сохраняется зимний режим.

Прогноз обстановки:

— На участке Покровск – Табага – Кангалассы с 10 по 12 мая ожидается ледоход, что на 7-10 суток раньше средних многолетних сроков.

— Существует угроза затопления низменных участков н.п. Кытыл Дюра в связи с прохождением весеннего половодья.

Река Алдан. Активная фаза ледохода проходит по территории Алданского и Усть-Майского районов

9 мая кромка ледохода достигла границу Усть-Майского района, где у гидропоста Белькачи (114 км выше с.Усть-Миль) начался ледоход, что на 5 суток раньше средних многолетних сроков. В пределах Алданского района наблюдается ледоход различной интенсивности.

Нижняя кромка ледохода ниже с. Белькачи Усть-Майского района, уровень воды 1295 см (+12 см за 4 часа), при критическом 2130 см, средний ледоход.

Верхняя кромка ледохода у с.Угино Алданского района, уровень воды 540 см (+224 см за сутки) при критическом 1558 см, густой ледоход.

На участке Усть-Миль – Чаран – Эльдикан продолжается суточный рост уровней воды с интенсивностью от 50 до 100 см, наблюдается подвижка льда и разводья.

В пределах Томпонского района продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 20 до 50 см за сутки, наблюдаются закраины и лед подняло. В нижнем течении р.Алдан отмечается рост уровней воды от 10 до 30 см за сутки, вода на льду и лед подняло.

Прогноз обстановки:

— На участке Усть-Миль – Чаран – Эльдикан в ближайшие сутки – двое на этом участке ожидается ледоход, что на 4-5 суток раньше нормы.

— В ближайшие сутки – двое, у гидропоста Охотский Перевоз ожидается подвижка льда.

—  В ближайшие сутки угрозы затопления населенных пунктов в связи с прохождением весеннего половодья не прогнозируется.

Река Мая (правый приток р.Алдан). Днем 9 мая, что на 4 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие у гидропоста Усть-Юдома, Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

Прогноз обстановки:

— В ближайшие сутки угрозы затопления населенных пунктов не прогнозируется.

Река Амга. Активная фаза ледохода проходит по территории Таттинского района

10 мая, что на 6 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие в нижнем течении реки у гидропоста Терють (с.Харбалах). Уровни воды при вскрытии в пределах средних многолетних значений.

Нижняя кромка ледохода у с.Чимнайи Таттинского района, уровень воды 994 см при критическом 1155 см (с учетом дамбы 1260 см), ледоход остановился.

Верхняя кромка ледохода у с.Дая-Амгата Таттинского района, уровень воды наблюдается незначительный спад уровня воды, редкий ледоход.

Прогноз обстановки:

— В ближайшие сутки при не возобновлении ледохода существует угроза затопления с. Чимнайи в связи с прохождением весеннего половодья.

Река Вилюй. Активная фаза ледохода проходит по территории Сунтарского и Нюрбинского районов

Нижняя кромка ледохода в 50 км ниже г. Нюрба Нюрбинского района, уровень воды 1017 см (+6 см за 4 часа) при критическом 1250 см, затор ниже поста.

Верхняя кромка ледохода в 50 км выше г. Нюрба Нюрбинского района, редкий ледоход.

Ниже по течению р.Вилюй на участке Верхневилюйск – Хатырык-Хомо продолжается суточный подъем уровней воды с интенсивностью от 20 до 30 см, отмечается подвижка льда и разводья.

Прогноз обстановки:

— В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда на участке Верхневилюйск – Вилюйск.

— При сохранении затора высокие уровни воды реки Нюрбинка на затопленном участке мкр. Речной г.Нюрба сохранятся.

На реках севера и северо-востока наблюдаются незначительные подъемы уровней воды и сохраняется зимний режим.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное