TOP

В Якутске скоропостижно скончался известный учёный, руководитель музея мамонта Семён Григорьев

Семен Григорьев
Семен Григорьев

Сегодня утром в Якутске скоропостижно скончался видный учёный, лабораторией «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИПЭС СВФУ, эксперт Дальневосточного управления Минкультуры РФ и Росприроднадзора по палеонтологическим материалам

Семен Егорович Григорьев

Семен Григорьев родился 8 марта 1974 г. в с. Болугур Амгинского района ЯАССР. Вырос и закончил школу в с. Казачье Усть-Янского улуса.

В 1990 г. поступил на биологическое отделение биолого-географического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.

В 1995-96 гг. по окончании ЯГУ и получения специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» работал учителем в родной Казачинской средней школе.

Осенью 1996 г. по приглашению научного руководителя, д.б.н., профессора Мордосова И.И. поступил в очную аспирантуру ЯГУ. Параллельно работал заведующим зоологическим музеем университета;

с 1998 г. – ассистент, с 2005 г. – старший преподаватель кафедры зоологии БГФ ЯГУ.

В 2006 г. перешел на работу младшим научным сотрудником в лабораторию прикладной зоологии и биоиндикации Института прикладной экологии Севера,

с 2008 г. – научный сотрудник этой же лаборатории.

В апреле 2009 г. переведен старшим научным сотрудником Музея мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера». В настоящее время являлся заведующим лабораторией «Музей мамонта им. П. А. Лазарева».

В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экология мелких млекопитающих бассейна нижнего течения р. Яны и прилежащих территорий в условиях антропогенного воздействия». Результаты десятилетних исследований по данной теме были представлены в ряде республиканских, российских и международных конференций.

В 2000 году стал лауреатом республиканской научно-практической конференции «Интеллект молодых ученых XXI веку», в 2002 г. – дипломантом международной школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» в Центре биологических исследований России в г. Пущино.

За время работы в Якутском госуниверситете и Институте прикладной экологии Севера побывал в научных экспедициях в 18 улусах республики.

В 1996 г. в составе международной группы учёных участвовал в экспедиции «Яна-1996» по изучению птиц данного региона. Подготовил научное обоснование ресурсного резервата «Дельта Яны» и участвовал в создании резервата «Омолой».

За время работы в Музее мамонта как начальник палеонтологического отряда ФГНУ ИПЭС участвовал в раскопках и транспортировке в г. Якутск уникальных находок – Хромского мамонтенка, Суольского мамонта, Омолойского лося, Малоляховского мамонта, полевой экспертизе Верхоянской лошади, изучении местонахождений Колымского шерстистого носорога и Батагайского бизона.

Всего С.Е. Григорьевым опубликовано 62 работы, из них 37 статей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments