TOP

9 мая завершается третий сверхдальний переход по маршруту Якутск-Верхоянск-Тикси

Лыжники-экстремалы начали в свой пеший путь 14 марта с местности Улу Тогой города Якутска. Почти два месяца смельчаки шли по маршруту "Якутск - Верхоянск - Тикси". Дальний путь пролегал через Верхоянский хребет. Экстремалы ночевали в палатках без печного отопления.

В группу вошли пятеро лыжников под руководством учителя физкультуры Тиксинской СОШ Валерия Самойлова. В команде лыжников состоят: учитель физической культуры МБОУ «Таймылырская СОШ» Булунского района Иван Голиков, военнослужащий по контракту Тикси-3 Булунского района Максим Кириллин, тренер МБУ «Культурно-спортивный комплекс» п. Тикси Булунского района Василий Самойлов, тренер по вольной борьбе МБУ «Культурно-спортивный комплекс» п. Тикси Булунского района Сим Шамаев.

Ветеран педагогического труда Валерий Самойлов известный в республике и за ее пределами спортсмен-экстремал. Свыше тридцати лет он вместе со своими учениками и другими активистами организовывает дальние и сверхдальние переходы на лыжах на расстояния от ста до тысячи километров. В 2003 г. Валерий Самойлов вместе со школьниками и молодежью заполярного Булунского улуса совершил свой первый сверхдальний переход с п. Тикси до г. Якутска, преодолев за 48 дней около 1800 км. Экспедиция 2020 г. для него уже пятая.

Вторая группа из семи человек под руководством ветерана спорта Дмитрия Горохова также совершила сверхдальний переход по другому маршруту село Кюсюр – город Нюрба, протяженностью 1300 км. за 22 дня. Лыжники стартовали 15 марта из села Кюсюр Булунского улуса  и 7 апреля прибыли в город Нюрба. Маршрут был проложен по территории пяти районов Якутии: Булунскому, Жиганскому, Вилюйскому, Верхневилюйскому и Нюрбинскому. Участники добрались до Нюрбы за три с лишним недели.

В состав участников лыжного перехода вошли учителя Кюсюрской средней общеобразовательной школы: Людмила ГорнаковаВиталий ЖирковИван ЖирковКонстантин Сыромятников, а также тренер МБУ «Дохсун» Семен Корякин и рыбак-охотник общины «Чекуровка» Василий Павлов, сообщает Пресс-служба Ил Тумэна.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x