TOP

В Мирном продолжается прохождение весеннего паводка

Одна из стандартных процедур во время прохождения паводка — проверка объектов, входящих в состав площадки Мирнинского ГОКа.

В частности, контроль уровня воды на Иреляхском гидроузле, который находится в ведении МГОК АЛРОСА.

На сегодняшний день, как и во все предыдущие дни паводка 2020, который в конце апреля, все объекты гидроузла работают штатно, сообщает пресс-служба АЛРОСА.

Уровень воды по состоянию на 2 мая 2020 года составляет 293,95 см., что является нормальным для данного времени года. Вода свободно проходит через водосбросной канал Иреляхского гидроузла. Далее идёт по своему природному руслу через город, проходя руслоотводной канал, который отводит реку от дражных котлованов месторождения «Иреляхское», уходит ниже.

На данный момент работы на драгах идёт в штатном режиме. Отметим, что все сразу после событий августа 2018 года, АЛРОСА провела все необходимые мероприятия по обеспечению дополнительной безопасности на этом объекте. В проект отработки прииска «Ирелях» были внесены изменения с учетом зафиксированного объема воды в реке после аномальных осадков. Восстановлены все дамбы. В 2019 году были построены и в настоящее время эксплуатируются руслоотводные каналы № 1 №2, обеспечивающие водоотведение реки в период паводка. В этом году были отремонтированы и доведены до проектных отметок дамбы 4,6,7. Все это позволит пропустить паводок в штатном режиме.

Кроме того, сегодня сотрудники Экологического центра провели очередное обследование объектов гидротехнических сооружений МГОК на предмет безопасного пропуска воды в период весеннего паводка. Экологами кроме Иреляхского гидроузела были также обследованы две модульные сортировочные установки КСА-150 прииска «Водораздельные галечники», а также дамбы котлованов драг 201, 202 и 203 прииска «Ирелях».

В ходе проверки экологи АЛРОСА оценивали состояние водного объекта и его водоохранной зоны. Нарушений в ходе проведения проверки не выявлено. Санитарное состояние прилегающих территорий удовлетворительное. Для предотвращения аварийных ситуаций на ГТС специалисты МГОК своевременно провели противопаводковые мероприятия. Следующая проверка запланирована на 7 мая.

— Сегодня мы проверяли работу гидроузла. Также отмечу, что уже через 3 дня, то есть начиная с 5 мая и на протяжении всего времени пропуска весеннего паводка специалисты Экологического центра АЛРОСА совместно с работниками промышленно-санитарной лаборатории МГОК будут проводить периодический (1 раз в неделю) забор проб природных, дренажных вод из р. Таборный, р. Малая Ботуобия, р. Ирелях на территории МГОК. Это делается традиционно в рамках производственного контроля на период паводка. Будут проверять состав воды на наличие различных взвешенных веществ. Мы, как и раньше открыты для посещения общественными экологами, пожалуйста, пишите обращения, мы примем делегации. Но обратите внимание, что во время мероприятий по предотвращению распространению коронавируса все делегации, прибывшие не из Мирнинского района, будут вынуждены пройти через 2-недельный карантин и сдать анализы на вирус и при отсутствии опасности заражения мы проведем, если потребуется, экскурсию, — отметил заместитель директора по производству МГОК Владислав Иванов.

Отметим, что также в ходе проверки был осмотрен проран на бесхозной дамбе, которую размыло в августе 2018 года из-за сильного ливня, когда объём осадков превысил нормы 60-летней давности. На данный момент из прорана приток минимальный, вода в чаше, образовавшегося ранее озера, не накапливается, выходит самотёком.

СПРАВКА

АЛРОСА — единственная горнодобывающая компания, которая платит свои налоги в республике. Ведёт свою производственную деятельность в северо-западной Якутии на территории восьми муниципальных районов, образующих так называемую «алмазную провинцию» Около 99% ее работников — жители Республики САША (Якутия). Компания является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет республики — ее налоги составляют половину всех налоговых сборов в регионе. Ежегодная сумма вложений компании на природоохранные мероприятия и экологию составляет 6 млрд. рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x