TOP

Валентина Матвиенко раскритиковала практику перевода малочисленных сельских школ на обучение по Интернету

В России невозможно и недопустимо заменять очную форму обучения дистанционным образованием, такие решения могут быть только временными и только в экстренных ситуациях. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам на онлайн-брифинге 27 апреля.

Петиции против дистанционного обучения в школах — одна из горячих тем в самоизоляции. Родители всерьёз опасаются, что власти «под шумок» планируют всеобщий переход к заочному образованию. Дополнительно накалил ситуацию опрос Института возрастной физиологии Российской академии образования, где на вопрос, хотели ли бы вы перейти на постоянное дистанционное обучение, предполагалось лишь три ответа — «точно согласился бы», «скорее согласился бы» и «не знаю». Варианта «нет» даже не было предусмотрено — это вызвало взрывную волну возмущения пап и мам в Интернете.

Валентина Матвиенко не стала сглаживать углы. Говоря о некорректно составленных соцопросах, она отметила, что «это не социология, а халтура». «Сопереживаю семьям — детям психологически тяжело учиться дистанционно. И хочу успокоить родителей — это временная мера. Пусть никого не пугают высказывания некоторых деятелей — для нашей страны замена очного образования дистанционным невозможна и недопустима. Такие решения принимать совершенно точно не планируется», — заверила спикер в ходе брифинга.

На интернет-порталах много негативных отзывов о качестве дистанционного обучения, которое введено на время эпидемии. «Мы оказались не готовы к такому формату, — констатировала Матвиенко. — Поэтому сегодня нами обсуждается, как сделать так, чтоб в экстренных ситуациях учителя и ученики были готовы перейти на дистанционное обучение. Мы не должны отказываться от новых возможностей. Но только в тех случаях, когда это уместно».

При этом председатель Совфеда раскритиковала попытки ввести «дистанционку» для школ в малых городах и сёлах — во многих из них о коронавирусе «слышали только по телевизору», а классы, где учатся только семь учеников, всё равно пытаются перевести на заочную форму обучения. «Это крайности, в которые не надо бросаться», — уверена Валентина Матвиенко.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments