TOP

Вахтовиков Чаянды начнут вывозить из Якутии в ближайшие дни

В "Газпром Добыча Ноябрьск" ситуацию не комментируют, но на корпоративном сайте отмечают юбилей Чаяндинского НГПУ

Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что компания «Газпром» в ближайшие дни начнет вывозить из Якутии вахтовых работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, передают «Вести Якутии».

Напомним, в вахтовом поселке на Чаяндинском месторождении сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса.

Всего на месторождении расположено 34 вахтовых посёлка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более 10 тысяч человек. В настоящее время 56 человек находится в больницах Якутии. Ещё 39 работников ранее вывезли на лечение в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ранее сообщалось, что было проведено было 10 тысяч тестов у работников из Чаянды, результатов пока нет. Вчера вахтовики организовали митинг  с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

В распространенном в социальных сетях обращении работников подрядной организации «Газартстроя», говорится, что  с 15 апреля по 27 апреля 2020 года, в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, во ВЗиСе [временные здания и сооружения] на 73 км около объекта УКПГ-3 их незаконно удерживают. На запрос «Вестей Якутии» в компании не ответили.

«В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» остановили работы на объектах и содержат нас во ВЗиСе в качестве подозреваемых на заболевание. Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей. Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных во ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям. «, — цитируют вахтовиков «Вести Якутии».

По информации Главы Якутии, на прошлой неделе по просьбе властей республики и силами «Согаза» на месторождении отобрали пробы у всех, кто там находится. Результаты пока не получены, но по предварительным данным очевидно, что инфицированных будет много.

««Газпром» готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные – в инфекционные больницы. Со своей стороны, мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь, в наших инфекционных больницах находится 56 человек из Чаяндинского месторождения. На территории вместе со специалистами «Газпрома» работают наши медики и специалисты Управления Роспотребнадзора республики», – рассказал Айсен Николаев.

По поручению Заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой 30 апреля МЧС начнёт разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь.

Ситуация на месторождении напряженная, поскольку ряд бригад, закончивших работу, не могут выехать, разделение на инфицированных и здоровых еще не завершено. По словам Айсена Николаева на месторождение вылетают руководители подрядных организаций, которые на месте будут решать вопросы с людьми по условиям их пребывания и дальнейшего отъезда.

Напомним, 11 апреля стало известно, что у нескольких работников Чаяндинского месторождения подозрение на коронавирусную инфекцию. По этому поводу глава Якутии Айсен Николаев обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

В «Газпром добыча Ноябрьск» по предложению главы республики был создан оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения. 17 апреля Указом главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ был введен карантин, въезд и выезд с территории ограничены для недопущения распространения инфекции.

На просьбу о комментарии в пресс-службе «Газпром Добыча Ноябрьск» ответили, чтобы обращались за комментариями к руководителям подрядных организаций, работники которых задают вопросы: — «каждая компания сама принимает решения и несет за них ответственность перед  своим персоналом».

На вопросы «Вестей Якутии»:

— На обращение главы г.Ленска А.Хорунова к недропользователям работающим на территории Ленского района, как ответила ваша Компания?

— Какую помощь на данный момент Компания оказала Ленскому ЦРБ?

— Что для вахтовиков делается для обеспечения питанием и социально-бытового сервиса?

— Какие карантинные меры приняты на территории вахтового поселка?

руководитель пресс-службы ООО «Газпром Добыча Ноябрьск» Алла Михайлюк ответила, что на все эти вопросы есть ответы в сообщениях для СМИ, размещенных на официальном сайте компании. Мы же приведём вам скрин сайта компании с последними новостями, как говорится без комментариев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments