TOP

Ситуация по коронавирусу на Чаяндинском месторождении находится под контролем властей Якутии

По требованию руководства Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении проведено тотальное тестирование 10,5 тысяч человек.

В настоящее время на месте развернуты мобильные лечебные учреждения, проводится вывоз персонала в Ямало-Ненецкий автономный округ. Часть больных получает лечение в больницах Ленска и Якутска, сообщил 28 апреля на брифинге Глава республики Айсен Николаев, передают «Вести Якутии».

Напомним, в первой декаде апреля стало известно о нескольких случаях коронавируса у вахтовых работников на Чаяндинском месторождении. 11 апреля Глава Якутии Айсен Николаев по этому поводу обратился к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. В «ГазпромдобычаНоябрьск» по представлению Главы республики был создан оперативный штаб для принятия мер по локализации возможного очага заражения.

14 апреля сообщалось, что в обсерватор Чаяндинского НГКМ помещены 59 контактных лиц, в изоляторе находилось 28 человек с признаками ОРВИ. 17 апреля Указом Главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ был введен карантин. 20 апреля на место прибыли дополнительные медицинские силы из Ноябрьска и Санкт-Петербурга с медикаментами и медиками.

А вот, что пишут наши коллеги из ТайгаПост:

Один из вахтовиков рассказывал нашим коллегам из ЯмалPRO (стилистика автора сохранена):

«На Чаянде принимаются самые бестолковые меры, которые нужно было проводить в начале или при профилактических действиях. На данный момент собрали в общаге людей и не вывозят, лекарств нет, ищут вчерашний день (…). Не будем забывать, что и подрядных организаций хватает, а они просто сидят в общагах и не понимают, что происходит. В общем ждут вчерашний день, руководство такое ощущения что просто для чего-то тянет время, но как показывает практика ждать нечего, приехавшие врачи думаю сами не понимают, что делать. В общем, полный беспредел. Осталось дождаться летальных исходов или когда все повально падать начнут. Как всегда, начали действовать поздно. Вирус скорее всего появился здесь ещё в марте. А может и раньше».

На этом фоне неудивительно, что часть больных с Чаянды вынужденно перевозят в Якутск, где им могут оказать более квалифицированную помощь. Руководство «Газпрома» хранит гордое молчание.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments