TOP

На реках Якутии началось разрушение льда

На реках Лена, Алдан, Вилюй и их притоках продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 1 до 30 см сутки

Река Лена. Активная фаза ледохода проходит по территории Ленского района и Иркутской области. Вскрытие реки произошло на 13 суток раньше средних многолетних дат: у п.Витим — 27.04 (норма 09.05).

Нижняя кромка ледохода наблюдается п.Витим Ленского района (211 км до г.Ленска, 2876 км до устья), уровень воды составляет 582 см (-24 см за 4 часа, +199 см за 16 часов), при критическом 950 см, густой ледоход.


В верхнем течении р.Нюя (левый приток р.Лена) у гидропоста Комака Ленского района отмечается средний ледоход.

Река Олекма. В верхнем течении р.Олекма (правый приток р.Лена), на участке Джикимда – Куду Кель отмечаются закраины и поднятие льда.

На р.Тяня у с.Тяня Олекминского района (правый приток р.Токко) 26 апреля началась подвижка льда.

Начало ледохода в верхнем течении реки Олекма ожидается в начале мая.

В ближайшие сутки – двое у с.Тяня р.Тяня ожидается ледоход, что на 7-8 суток раньше нормы.

Река Алдан. На всем протяжении р. Алдан и притоках суточный рост уровня воды составляет 5-15 см, отмечаются ледостав и вода на льду.

Река Амга. На участке Буяга — Амга наблюдается ледостав. У г.п. Терють (н.п. Харбалах) наблюдается вода на льду.

Река Вилюй. На малых реках бассейна р.Вилюй начался весенний сток, что на 15-20 суток раньше средних многолетних сроков.

На реках севера и северо-востока республики сохраняется зимний режим.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar

Разное