TOP

Минэкологии Якутии: сельхозпалы под запретом

Самовольное выжигание сухой травянистой растительности, проводимое на полях с целью их очистки -основная причина природных пожаров. Из-за таких неконтролируемых сельхозпалов гибнут леса, лесомелиоративные насаждения, подвергаются угрозе возгорания населенные пункты.

Ежегодно после схода снежного покрова, повсеместно начинается проведение выжиганий прошлогодней травы. Как правило, палы становятся основной причиной лесных пожаров в весенний период, создают угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) напоминает, что согласно п. 12 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 г. № 417, запрещается выжигание сухой травы на землях, примыкающих к лесам.

В соответствии с ч. 2 с. 8.32 КоАП РФ за выжигание сухой травы налагается административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В целях предотвращения таких поджогов и возникновения лесных пожаров вследствие перехода в лес огня с сопредельных земель сельскохозяйственного значения и земель иных категорий, Министерством организована работа оперативных групп по выявлению, пресечению и профилактике нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. К майским праздникам кратность патрулирования лесов увеличится.

Минэкологии Якутии призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях! Берегите лес!

В случае обнаружения пожара или задымления нужно позвонить на горячую линию региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Якутии 8(4112) 44-74-76. Также прием сообщений ведется по номеру прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments