TOP

Комитет по делам Арктики Ил Тумэна предлагает отменить аукцион с иркутскими лесорубами

Фото: © baikal24.ru

22 апреля 2020 года Комитет по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики провел в режиме видеоконференцсвязи совещание о правомерности долгосрочной аренды лесного участка на территории Алданского района.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.

Открывая совещание, Елена Голомарева зачитала обращение Союза общин коренных малочисленных народов Севера Якутии, в котором выражается озабоченность по поводу заключенных договоров с лесозаготовительными предприятиями Иркутской области «Ангара» и «Вудленд24». В письме предполагается, что указанные аукционные торги были организованы в нарушение законодательства без согласования с хозяйствующими на данных территориях организациями, в том числе с общинами КМНС, без общественных слушаний, без информации в СМИ, без ознакомления жителей, проживающих в данном районе, без уведомления наслежных и районных администраций, прилегающих на территории вырубки леса.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии является уполномоченным органом по подготовке, организации и проведении торгов на право заключения договоров аренды лесных участков. По данному вопросу с докладом выступил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Александр Агеев.

По результатам аукциона, проведенного 30.12.2019 года, было заключено два договора аренды лесного участка на территории Амгинского района. Первый договор заключен с единственным участником аукциона ООО «АНГАРА» сроком на 46 лет. Второй договор заключен с ООО «Вудлэнд24» сроком на 36 лет. Лесные участки расположены на землях лесного фонда, на территории МО «Алданский район». На участках запланирована сплошная и выборочная рубка спелого и перестойного леса, возрастом в эксплуатационных лесах от 101 года, в защитных лесах от 121 года.

По условиям договора арендатор должен обязательно проводить мероприятия по содействию естественного возобновления лесов, путем сохранения подроста и минерализации почвы. Работы по лесовосстановлению будут проводиться ежегодно на всей площади рубок. По информации Министерства экологии, на арендованных лесных участков нет территории традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель Председателя Госсобрания региона Виктор Губарев задал вопрос по поводу неучастия в аукционе местных лесозаготовительных предприятий. Народный депутат Владимир Членов обратил внимание на отсутствие государственной программы по развитию лесной промышленности в Якутии. Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Александр Агеев уточнил, что работы по участию в аукционе якутских предприятий велись, но в аукционе приняли участие только вышеназванные организации.

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Нюргустана Пахомова выразила свое мнение, что конкурс был проведен в соответствии с законодательством. По словам замминистра, необходимо обязательно сделать зонирование земель традиционного землепользования КМНС в части определения правого режима каждой зоны. Из-за того, чтобы территория общины «Анымныр» не имеет зонирования, возможно и произошла такая ситуация. Заместитель министра подчеркнула, что Единый государственный регистра недвижимости не допускает накладку земель. В связи с этим, преждевременно делать вывод, что имеется накладка одних прав на другие.

Природоохранный прокурор Якутии Андрей Ноговицын проинформировал, что в настоящее время проводится проверка. По результатам проверки будет дана соответствующая правовая оценка проведенных аукционов.

Министр экологии Сахамин Афанасьев пояснил, что в результате большой работы проделанной Минэкологии Якутии, на территории Алданского, Ленского и Олекминского районов появились участки, на которых можно провести работы по лесозаготовке без нанесения никакого вреда природе и экологии. Скоро такие участки появятся и на территории Усть-Майского района. Ежегодно арендаторы должны будут подавать лесную декларацию — по-простому, заявление об использовании лесов. В случае незаконной рубки материалы передаются государственным лесным инспекторам и правоохранительным органам. По словам Сахамина Милановича, в ближайщее время будут проведены выездные круглые столы для разъяснения и информирования граждан, в частности, Амгинского улуса.

Глава Амгинского улуса Николай Архипов и председатель районного совета депутатов Софья Александрова рассказали о беспокойстве граждан по поводу влияния вырубки леса на природу реки Амга.

Обменявшись мнениями, члены Комитета приняли решение выйти с предложением в Минэкологии приостановить действие договоров аренды лесных участков до уточнения территорий коренных малочисленных народов Севера Алданского района.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x