TOP

Правление Конгресса Саха: Чтобы экономика Якутии не пострадала и не перешла в «точку невозврата» требуются прямые выплаты населению

Конгресса Саха предлагает ввести ежемесячную выплату пособия в 17000 рублей для 200 тысяч якутян

Председателю Государственного Собрания Ил Түмэн РС(Я),
Гоголеву П.В.,

Исполняющему обязанности председателя правительства РС(Я),
Колодезникову А.З.


Уважаемый Петр Васильевич!
Уважаемый Алексей Засимович!

Сегодня на первый ряд вызванных кризисом 2020 года (эпидемия коронавируса и экономический кризис, вызванный падением цен на энергоносители на мировом рынке) проблем встает вопрос о сохранении населения и экономики страны в целом. Меры поддержки малого и среднего бизнеса, стратегических предприятий и отдельных секторов (врачи, национальная гвардия и т.д.), принятые Президентом страны на сегодня, не вполне отвечают вызовам времени. По большому счёту это полумеры, не влияющие на общую экономику страны.

Чтобы экономика Республики Саха (Якутия) не пострадала и не перешла в «точку невозврата», нам необходимо принять решительные меры. Есть расхожая фраза: «Деньги – это кровь экономики». Чтобы экономические взаимоотношения и хозяйственные связи не нарушились, необходимо, чтобы денежный поток не останавливался. В условиях кризиса как этого добиться?

Есть только один способ – это прямые вливания денег в экономику, в данном случае, в нашей республике это – прямые выплаты населению. По опыту ведущих стран мира.

Это даст возможность не останавливать платежи населения жизнеобеспечивающим предприятиям и организациям. Таким образом, не будет остановки платежей во всех сферах бизнеса, и мы избежим коллапса экономики. Для наших суровых условий это вопрос выживания в следующие зимы. Эти меры, конечно, должны идти в комплексе с другими мерами по защите бизнеса и предприятий РС (Я).

Есть много категорий трудоспособного населения – это работники бюджетной сферы всех направлений, есть сотрудники малого и среднего бизнеса, и работники, занятые в сфере больших федеральных компаний. В каждой из этих категорий работодатели принимают свои решения по оказанию помощи своим сотрудникам. Чаще всего это выплата зарплат в полном объеме или со снижением до 20% от обычного.

Самое главное и самое опасное – из всего этого списка выпадают граждане республики без регулярных доходов. Это – сотрудники и владельцы ИП и крестьянских хозяйств, самозанятые граждане, домохозяйки и безработные без учета в системе трудоустройства.

Количество таких граждан в республике около 200 000 человек. Более половины из них живёт в сельской местности. В первую очередь необходимо помочь именно им. Учёт и проверку достоверности отсутствия трудовых доходов можно сделать через систему налоговой службы Республики. По ИНН граждан, обратившихся за таким пособием.

Для ежемесячной выплаты минимального пособия в размере 17000 рублей необходима в бюджете сумма примерно равная 3,4 млрд рублей. Эта цифра (17000 рублей) взята из расчета МРОТ по России в 12130 рублей, умноженного на северный районный коэффициент для города Якутска.

Итоговая сумма примерно равна 23 млрд рублей. Выплаты должны производиться сроком до 6 месяцев, или до нормализации обстановки в экономике.

Эту сумму можно набрать переносом на неопределенное время средств из некоторых статьей бюджета республики, не относящихся к срочным, жизненно необходимым и инфраструктурным расходам. Или эти расходы бюджет республики сможет компенсировать за счёт федеральных субвенций, если Глава Республики Айсен Николаев выйдет с инициативой к Президенту России.

Необходимость таких мер – это вызов для властей всех ветвей нашей республики. При должном подходе эта задача решаема, тем более что Президентом страны такие полномочия переданы регионам.

Правление Конгресса Саха
22 апреля 2020 года

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

1
Комментарии

avatar
1 Авторы комментариев
Марина Авторы недавних комментариев
Марина
Марина

Здравствуйте а куда обращаться за пособием? И что для этого нужно?

Разное