TOP

Глава Якутии разъяснил ослабление некоторых ограничений, введённых республике из-за коронавируса

Эпидемиологическая ситуация в республике остаётся достаточной напряжённой.

За последние сутки в Якутии подтвердилось три новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передают «Вести Якутии». Об этом 15 апреля в ходе традиционного брифинга сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

«Подтвердился случай заболевания коронавирусом у жительницы одного из северных районов, которая находилась в Якутске с начала марта и проживала в Мархе. Сейчас она находится в больнице, круг контактов установлен и активно вовлекается в забор анализов, до конца дня основная масса анализов будет выполнена», – сообщил Айсен Николаев.

В Алдане были выявлены два новых положительных случая по кругу первых заражённых – у работника местного рынка и у члена семьи женщины, которая прибыла из Кисловодска через Москву. Все они госпитализированы и проходят лечение.

По Ленску новых случаев нет, вместе с тем на подтверждении находятся анализы пяти работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которые сейчас получают лечение в инфекционной больнице, анализы пациентов обрабатываются в Якутске.

«Вчера ООО «Газпром добыча Ноябрьск» по нашей просьбе вывезла 23 работников предприятия, у которых были признаки ОРВИ и подозрение на коронавирус. В настоящее время вахтовый посёлок, в котором проживает порядка 400 человек, находится на строгом карантине. Уверен, что при взаимодействии с оперативными штабами республики и Ленского района ПАО «Газпром» решит проблему ликвидации очага заражения», – отметил Айсен Николаев.

С сегодняшнего дня начинает действовать указ Главы Якутии, согласно которому исключён ряд ограничений, установленных ранее для противодействия распространению коронавируса.

Глава Якутии отметил, что согласно указу, все населённые пункты республики условно разбиты на три группы:

Первая группа – крупные муниципальные образования, такие как Якутск, Жатай, Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, Алданский, Ленский, Мирнинский и Нерюнгринский районы, где режим полной самоизоляции уже был введён. К ним добавлен Тикси.

«В целом меры по ограничению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей здесь остаются, но уже введены некоторые ослабления, например, в части работы медицинских организаций, имеющих лицензию, и специализированных магазинов в отдельно стоящих зданиях. Вместе с тем, во всех этих учреждениях и организациях в обязательном порядке должны исполняться предписанные Роспотребнадзором меры предосторожности. Будут проводиться проверки, и в случае выявления нарушений учреждения будут закрываться и не допускаться к дальнейшей работе. Поэтому прошу предпринимателей очень серьёзно отнестись к соблюдению социальной дистанции, масочного режима и так далее. Это в первую очередь в ваших интересах», – подчеркнул Айсен Николаев.

Вторая группа – труднодоступные населённые пункты, в которые уже сегодня после закрытия переправы и автозимников ограничен транспортный доступ.

«Соответственно, в этих населённых пунктах, в основном арктических, уже восстановлена обычная деятельность предприятий, кроме деятельности, связанной с досуговыми, спортивными мероприятиями и большими собраниями общественности», – сообщил Глава республики.

Третья группа – оставшиеся населённые пункты, в основном сельские районы в центральной части Якутии, районы заречной и вилюйской группы, по которым достаточно существенные ослабления идут по режиму работы торговых предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса.

«Главное, чтобы те ограничения, которые там сохраняются, жёстко соблюдались. Необходимо продолжать соблюдение режима самоизоляции, социального дистанцирования в общественных местах, масочного режима на предприятиях непрерывного производства. Это очень важно и нужно, поэтому прошу якутян строго придерживаться тех предписаний, которые сегодня выработаны и федеральными, и республиканскими органами власти», – резюмировал Глава Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments