TOP

Вести Якутии: Пришло время закрыть транспортные ворота республики, в том числе корпоративные аэропорты

Вахтовики на Чаянде
Вахтовики на Чаянде

"Газпром" "подарил" якутянам 29 предположительно инфицированных вахтовиков

Как сообщили «Вестям Якутии» в республиканском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, в крупнейшем научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (г. Санкт Петербург) под подозрением оказалось более тысячи врачей и пациентов. Сотни человек получили подтверждение, что инфицированы опасным вирусом. На сегодня НИИ закрыт до особого распоряжения Минздрава России.

По полученной информации, в этом центре проходили лечение якутяне, направленные Минздравом Якутии. В марте там лечились десять жителей республики, в том числе зараженная пара из Горного улуса, а также женщина из Вилюйского района. У всех, кто там лечился, взяты анализы.

Тем временем, слухи о повальном заражении в Национальном центре медицины подтверждения не нашли. Как сообщают источники издания, ситуация в распространяемом аудио было преувеличена.
В субботу в НМЦ№1 поступил больной, в ходе обследования которого первичный тест на коронавирус дал положительный результат. Все контактные лица, в том числе персонал центра, были сразу изолированы. Сегодня Медцентр работает в обычном режиме.

«Вызывает большое сожаление распространение недостоверной информации нашей коллегой — врачом станции скорой медицинской помощи, в то время когда ее коллеги находятся фактически на „боевом посту“ и добросовестно выполняют свой профессиональный долг. Этот поступок никак не соответствует профессиональной этике врача и может рассматриваться как провокационные действия по распространению ложной информации и нагнетанию паники в условиях эпидемии. Администрация ГАУ РС(Я) „Республиканская больница №1 — Национальный центр медицины“ оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру для соответствующей оценки действий врача», — заключил генеральный директор национального центра медицины Николай Лугинов.

Тревожные новости приходят из Ленского района. На Чаяндинском участке, принадлежащем дочернему предприятию «Газпрома», выявлен очаг заражения коронавирусной инфекцией. У троих работников компании подтвердился диагноз, ещё трое под подозрением, контактных — 23.

На сегодня шесть вахтовиков доставлены в инфекционное отделение Ленской ЦРБ. Анализы отбираются у всех контактных, проводится первичный осмотр работников. Въезд и выезд из вахтового поселка закрыт.

Складывающаяся ситуация с ввозом и распространением коронавирусной инфекции требует от властей республики экстраординарных мер, в том числе и принудительной изоляции на карантин в обсерваторах всех новоприбывших в республику. Как показывает практика, меры воздействия в форме самоизоляции всерьёз не воспринимаются. Также мы предлагаем закрыть корпоративные аэропорты на территории республики. Ситуация в Чаянде показала, что контроля за прибывающими вахтовиками в аэропорту Талакан не ведется. А тем временем этот аэропорт принимает до 10 самолетов в день из разных уголков России. Основные пассажиры — вахтовики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x