TOP

В 2020 году девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на ОГЭ

Девятиклассники не будут сдавать предметы по выбору на основном государственном экзамене (ОГЭ) в 2020 году, об этом предает ТАСС. 

 

«Рекомендация ушла в регионы, что выборных предметов [на ОГЭ] в этом году не будет», — сказал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

По словам Музаева, ОГЭ сдают вдвое больше школьников, чем единый государственный экзамен (ЕГЭ).

«Уменьшив число выборных предметов до двух — русский язык и математика, мы, соответственно, уменьшим потоки: и количество пунктов проведения экзамена, и количество дней проведения экзамена», — пояснил он.

Врио главы Рособрнадзора добавил, что эпидситуация в регионах разная, поэтому ведомство проявило гибкость при составлении рекомендаций и готовит соответствующий приказ, который необходимо зарегистрировать в Минюсте.

«Он согласован со штабом по коронавирусной эпидемии. Предполагается модель, когда региональная государственная экзаменационная комиссия согласовывает сроки проведения с региональными штабами по коронавирусной инфекции и определяет сроки проведения у себя в регионе по завершении учебного года», — уточнил он.

Музаев также отметил, что внесение изменений в содержание ЕГЭ и ОГЭ нецелесообразно.

«Выпускники 9 и 11 классов уже подошли к финишной прямой, они с сентября месяца определились с теми предметами, которые они будут сдавать, четвертая четверть у них сводилась к закреплению того материала, который у них есть. Поэтому сейчас снова менять какую-то конструкцию в содержании экзамена — это не помочь, а навредить», — сказал Музаев.

Рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ будут опубликованы 14 апреля.

«14 апреля у нас на сайте Федерального института педагогических измерений будут выложены рекомендации предметников по каждому отдельно взятому предмету, как правильно за оставшийся период подготовиться к сдаче экзаменов», — сказал Музаев.

О всероссийских проверочных работах

Рособрнадзор допускает проведение в дистанционном формате всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2020 году.

«Всероссийские проверочные работы — мы допускаем в этом году формат дистанционный. Что это значит: это не значит, что снова же включен Skype, учитель видит — они [учащиеся] пишут. Выберет сама школа, и мы дадим [рекомендации], сейчас будет письмо у нас, что подразумевает дистанционный формат», — сказал Музаев.

По его словам, в ведомстве понимают, что не везде есть качественный интернет, чтобы организовать ВПР онлайн.

«Формат может быть передачи письменной работы. Ученик дома ее провел, написал, и родитель, выходя из дома, или учитель, когда нет никакой опасности, собрал. Здесь мы сроки обработки тоже не ограничиваем. Собрал, проверил и внес данные. По данным этого года мы серьезных выводов, наказаний и поощрений не собираемся делать», — уточнил Музаев.

Он подчеркнул, что эта работа — для самодиагностики.

В этом году, по его данным, по результатам ВПР были получены данные по 30% школ, в которых есть серьезные проблемы с освоением базы по предметам, где большое количество неудовлетворительных оценок.

При этом Музаев добавил, что, по оценке ведомства, уровень подготовки учеников к ВПР не будет значительно отличаться от показателей предыдущих лет.

«Одиннадцатые классы успели сдать все предметы, которые были запланированы. Обработка данных, как правило, занимает до двух месяцев всегда. В нынешних условиях, может быть, обработка будет подольше — понятно, что многие учителя сейчас не в своих школах. Пока окончательных результатов нет, но мы не ожидаем, что они будут значительно лучше или значительно хуже по сравнению с другими годами», — сказал Музаев.

Горячая линия по вопросам нарушений проведения ЕГЭ

Рособрнадзор с 10 апреля запустит горячую линию по вопросам нарушений регламентов проведения единого госэкзамена.

«Колоссальная нагрузка сейчас и на родителей, мы это тоже понимаем и видим. С завтрашнего дня по поручению правительства мы запускаем горячую линию: 8 800 333 08 31. Она создана для того, чтобы промониторить ситуацию, где у нас идут срывы, нарушения каких-то регламентов [проведения единого госэкзамена]», — сказал Музаев.

По его словам, линия в первую очередь предназначена для родителей, и она позволит разобрать и отработать каждый проблемный случай.

 

Сроки госэкзаменов

Изначально ЕГЭ в 2020 году должен был проводиться в три этапа: с 20 марта по 13 апреля был запланирован досрочный этап, с 25 мая по 29 июня — основной и с 4 по 22 сентября — дополнительный. Однако в целях профилактики коронавируса Минпросвещения России приняло решение перенести сроки проведения ЕГЭ на 8 июня. Наряду с этим были перенесены сроки и ОГЭ — он начнется с 9 июня.

4 апреля в ходе онлайн-марафона «Домашний час», который министерство проводит совместно с социальной сетью «ВКонтакте», министр просвещения РФ Сергей Кравцов, отвечая на вопросы зрителей, пояснил, что ни ЕГЭ, ни ОГЭ, ни всероссийские проверочные работы отменяться в связи с коронавирусом не будут, при этом сроки экзаменов переносятся как раз для того, чтобы у учеников было время подготовиться.

6 апреля Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект расписания Единого государственного экзамена. Согласно документу, в первый день ЕГЭ — 8 июня — ученики смогут сдать экзамены сразу по трем предметам: географии, литературе, информатике. ЕГЭ по основным предметам — русскому и математике — запланированы на 11 и 15 июня соответственно. ЕГЭ по истории и физике, предварительно, пройдут 18 июня, а по обществознанию и химии — 22 июня.

25 июня состоится письменный экзамен по иностранному языку, а также по биологии. Устный этап экзамена по иностранному языку пройдет 26 и 29 июня.

Резервные дни сдачи единого экзамена запланированы на период с 1 по 11 июля.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x