TOP

Для малого бизнеса в России кризис всегда. Как выживают якутские предприниматели в условиях самоизоляции?

С 28 марта в Якутске введен режим полной самоизоляции. Жителям рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости, закрыты торговые центры, пункты общественного питания.

Сегодня сложнее всего работать в условиях самоизоляции малому и среднему бизнесу. «Вести Якутии» поговорили с предпринимателями, чей бизнес не подпадает под критерии государственной поддержки и спросили у них — как они справляются со сложившимся кризисом?

Наталия Николаева, совладелец магазина товаров для детей «emza_yakutia»:

— Мы работаем уже 3 года, для нас март — это пик продаж. У нас есть один павильон в ТРК «Туймаада» и примерно за три недели до закрытия торгового центра у нас уже был спад продаж в 10 раз. Ну а сейчас их и вовсе нет. Наши покупатели — это «мамочки», и эта группа раньше всех отреагировала на новости о коронавирусе в Якутске. Чтобы как-то спасти ситуацию мы внедряем доставку. У нас есть два продавца, сейчас в связи с закрытием торгового центра они не работают, но мы продолжаем платить им зарплату. Мысли увольнять их не было, ведь они работают у нас давно. О полном закрытии мы не думаем. Будем как-то выкручиваться. Хорошо, что на время закрытия торгового центра администрация предложила оплачивать только коммунальные платежи.

Ангелена Куприянова, владелец студии реставрации изделий из кожи «Brand keeper»:

— Мы открылись год назад. У нас спрос упал на 100%, если раньше у нас в день было в среднем 4-5 заказов, то сейчас их нет вообще. Мы арендуем помещение под цех и помещение для работы с клиентами. В данное время мы закрываем пункт по работе с клиентами, потому что не можем платить аренду. Никакой скидки нам не предлагали, так как наш арендодатель частное лицо, ему самому нужны деньги. У нас работали два мастера, сейчас, так как нет заказов, они ушли. Мы пытаемся работать удаленно. С момента, как появилась информация о первом зараженном коронавирусом в Якутске до сегодняшнего дня, у нас было только 4 заказа, и я сама их обслуживаю.

Сардаана Ушницкая, владелец сети магазинов снеко и полуфабрикатов из стран Азии «Панда»:

— Я работаю третий год, у меня 20 сотрудников, 9 филиалов, сейчас уже 8, один филиал из-за кризиса я закрыла на днях. В данное время у меня работают только 2 точки, остальные 6 находятся в торговых центрах и потому закрыты. Я только начала работать над масштабированием сети, а теперь, скорее всего, у меня будет сокращение штата. Так как у меня молодая компания, все средства сразу же идут на развитие, все средства находятся в обороте, поэтому у меня нет никакой «подушки». Ситуация меняется каждый день и каждый день я предпринимаю разные меры по оптимизации. С первых дней карантина я сократила расходы в 2 раза, пришлось отменить премии сотрудникам. Но я не отчаиваюсь, воспринимаю этот кризис как вызов, новый опыт. Я ни на кого не рассчитываю, кроме себя.

Ольга Обутова, владелец магазина одежды «Hard Store Yakutsk»:

— У меня один магазин в ЦУМе, открыла его в 2015 году. У меня вообще было сложное время с конца прошлого года, продажи упали. Сейчас их вообще нет, пытаюсь работать по доставке. Продавцов у меня нет, работаю сама, поэтому не нужно платить зарплату за время простоя. Хорошо, что администрация торгового центра не будет брать оплату за нерабочие дни. Доходов никаких нет, а мне надо платить ипотеку. Закрываться, конечно, не собираюсь, думаю, прорвусь.

Николай Петров, фотограф, видеограф:

— Обычно в неделю у меня бывает около 5 заказов на фото-видеосъемку, монтаж видеороликов. А сейчас их вообще нет. А у меня ипотека, не знаю как буду платить, наверное, в долг возьму или что-то продам из своей техники. Кроме ипотеки у меня есть кредиты, которые я брал для покупки фото-видео оборудования, в общей сложности на кредиты у меня уходит 60 тысяч рублей в месяц. Кроме этого нужно еще что-то есть, у меня семья, ребенок. Так что ситуация сложная.


На сегодня в России 3 миллиона предпринимателей оказались на грани разорения из-за коронавируса. Угроза закрытия нависла над каждым третьим предприятием малого бизнеса. Если ситуация с вирусом затянется, без работы могут остаться более 8 миллионов человек. Но на сегодня, ни федеральные, ни региональные власти так и не смогли предложить малому бизнесу выход из сложившейся ситуации.

Тем временем в США было проведено исследование Институтом JP Morgan Chase & Co, которое построило выборку из 597 тысяч предприятий малого бизнеса. Итогом исследования стал вывод, что половина предприятий малого бизнеса в США имееют денежную подушку, которую в условиях разразившегося сейчас кризиса хватит на 27 дней.

Четверть предприятий смогут оплачивать свои расходы менее 13 дней. Причём из выводов экономистов следует, что через 16 дней с начала кризиса первыми потеряют остатки денег рестораны. Следующими будут предприниматели занимающиеся ремонтом и техобслуживанием, им останется 18 дней на выживание. На 19 день свои заначки потеряет промтоварный ритейл (магазины одежды и т.д.).

В случае с российским малым бизнесом дела обстоят еще хуже. Как выразился известный в Якутске ресторатор и предприниматель Александр Скрипин: «Для бизнеса в России кризис всегда. Не нормальная жизнедеятельность, а потом кризис, а кризис-кризис-кризис, после маленькая передышка и снова кризис-кризис-кризис».

Отсюда вывод, полагаться на российское государство предпринимателям бессмысленно. Российскому предпринимателю надо полагаться только на себя — искать новые пути и возможности по выходу из кризиса.


«Вести Якутии» в помощь малому бизнесу и самозанятым запустили новый проект «Беру14.ру» — доска бесплатных объявлений. Благодаря разработанному функционалу у предпринимателей и самозанятых появилась возможность создавать БЕСПЛАТНО свои брендированные (страницы предприятия) страницы, которые автоматически, после регистрации будут собирать ваши объявления, опубликованные на Беру14.ру.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x