TOP
Ольга Балабкина
Ольга Балабкина

Ольга Балабкина: только самоизоляция и соблюдение дистанции в общественных местах позволит остановить коронавирус

4 апреля состоялся ежедневный брифинг в режиме видеоконференцсвязи зам/председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной.

«В целом эпидемиологическая обстановка в республике остается напряженной. Несмотря на то, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принимаются беспрецедентные меры ограничительного характера, сегодня наблюдается много передвижений граждан как по городу Якутску, так и в населенных пунктах районов. В реалиях сегодняшнего времени это недопустимая ситуация», — отметила Ольга Балабкина, открывая брифинг.

Известно, что только самоизоляция и соблюдение дистанции между людьми в общественных местах позволит остановить распространение вируса на территории республики. Ольга Балабкина еще раз призвала жителей республики проявить сознательность и исполнять все временные ограничения.

На брифинге вице-премьер также сообщила о дополнительных мерах, принятых Указом Главы республики Айсеном Николаевым, согласно которым все граждане, прибывающие из других регионов страны в аэропорты Якутска, Нерюнгри и Мирного, должны в обязательном порядке самоизолироваться на 14 дней. Об этом им будут выдаваться уведомления в аэропортах по прибытию.

«Это необходимо для того, чтобы человек, прибывший из другого субъекта РФ, выдержал период возможного наступления заболевания», — сказала Ольга Балабкина.

В настоящий момент на территории республики имеется шесть действующих лабораторий, включая лабораторию в г.Мирный, которая начнет свою работу с понедельника. С 3 апреля лаборатория открылась в Нерюнгри, 4 лаборатории действуют в Якутске.

«Таким образом, сегодня в основные задачи оперативного штаба входит два направления: это контроль за прибывающими в республику людьми, также тестирование в лабораториях, особое наблюдение за гражданами пожилого возраста и имеющими хронические заболевания», — сообщила Ольга Балабкина.

Было сказано, что, несмотря на сложную ситуацию с COVID-19, в республике продолжается строительство объектов, работают отрасли промышленности, жизнеобеспечения населения. Согласно постановлению главного санитарного врача, действуют санитарные правила поведения для вахтовиков, работающих в строительной и промышленной сферах.

Ольга Балабкина также отметила, что сегодня готовится к выходу Указ Главы РС (Я) Айсена Николаева, дающего старт с 6 апреля дистанционного обучения школьников. «В школах районных населенных пунктов, где нет сейчас интернета, планируем работать по образцу Москвы, когда допускается очное обучение в малых группах с неукоснительным соблюдением всех санитарных норм», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации в районах, Ольга Валерьевна отметила, что на сегодня не выявлено новых заболевших коронавирусной инфекцией, все, кто попадал в зону риска, имеют отрицательный результат на COVID-19.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x