TOP

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения государственного и политического деятеля Гавриила Чиряева

4 апреля общественность республики отмечает 95-летие со дня рождения Гавриила Иосифовича Чиряева, советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС в 1965 -1982 годах,  который внес большой личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие республики.  Гавриил Чиряев — единственный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из числа первых руководителей нашей республики.

Отметим, что запланированные ранее республиканские мероприятия, в связи с ситуацией по недопущению распространения коронавирусной инфекции, отменены.  Оргкомитет планировал провести возложение цветов, торжественное заседание общественности с выставкой, вручением именной премии в области науки и техники и муниципального знака, тематические классные часы в учебных заведениях.

В Якутске планируется отреставрировать сквер-памятник в честь Гавриила Чиряева, учредить стипендию его имени среди студентов высших учебных заведений. В течение года также планируется отреставрировать местность Урасалаах в Вилюйском районе, где родился Чиряев, сделать реконструкцию автомобильной дороги от Вилюйска до Сыдыбыла, а к 100-летию ЯАССР — издать книгу о государственном деятеле, его вкладе в развитие промышленности.

Гавриил Чиряев на посту первого секретаря Якутского обкома КПСС осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов. Приоритетным направлением развития республики считал повышение эффективности геологоразведки. Благодаря этому были выявлены и подготовлены к промышленному освоению, помимо алмазных и золотоносных месторождений, запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР. В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында – Беркакит — Угольная. В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика № 3, возведены посёлки Айхал и Удачный. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас — Тумус — Мастах, и тем самым осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики — города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.

Чиряев Гавриил Иосифович родился 4 апреля 1925 года в селе Кыаданда Вилюйского района. Он – единственный участник Великой Отечественной войны из числа первых руководителей нашей республики. Был призван в ряды Красной Армии в 1943 году в возрасте 18 лет, служил в Монголии в 1-й автоматной роте Забайкальского военного округа. Когда началось наступление на японских милитаристов, Чиряев наравне со всеми участвовал в боевых действиях и дошел до Порт-Артура.

Будучи красноармейцем, успешно учился в гарнизонном университете марксизма-ленинизма. Позднее был направлен на офицерские курсы, которые завершил успешно. В 1944 году девятнадцатилетний Гавриил Чиряев был принят в ряды ВКП (б).

В 1950 году демобилизовался из рядов Красной Армии в воинском звании старшего лейтенанта. Сначала он работал в системе народного образования, экстерном окончив историческое отделение Якутского педагогического института. Далее его выдвинули на партийную работу.

В 1965 году избран первым секретарем Якутского обкома КПСС. На этой должности он работал до конца жизни, до 9 мая 1982 года. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета ЯАССР.

Был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и нескольких медалей. Являлся членом Военного Совета Забайкальского военного округа, имел звание полковника.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x