TOP

Глава Якутии сообщил, что «АЛРОСА» не рассматривает «дивидендные каникулы»

Айсен Николаев отметил, что компания прорабатывает различные сценарии и отказываться от разных форм поддержки в нынешней ситуации неправильно.

«АЛРОСА» пока не рассматривает возможность отсрочки дивидендных выплат за 2019 год, являющуюся одним из пунктов антикризисной программы правительства для государственных компаний, сообщил в интервью «Интерфаксу» глава Якутии, первый заместитель председателя наблюдательного совета «АЛРОСА» Айсен Николаев.

Продолжительность карантина — ключевой фактор, от которого зависит, будут ли задействованы те или иные механизмы поддержки лидера мировой алмазодобычи, позитивным сигналом для которого стали признаки восстановления экономики Китая.

«Никаких решений на этот счет к настоящему времени пока не принималось, и, по крайней мере, на уровне наблюдательного совета не обсуждалась. Компания прорабатывает различные сценарии, но пока мы не можем точно предсказать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом на горизонте хотя бы двух-трех месяцев, и как сильно эпидемия повлияет на алмазно-бриллиантовый рынок и на мировую экономику в целом», — сказал он.

«При такой неопределенности, конечно, было бы неправильно игнорировать те или иные формы поддержки, предлагаемые государством. Но возможность отсрочки дивидендных выплат не рассматривается», — заявил глава Якутии. Республика владеет 25% плюс одна акция «АЛРОСА», еще 8% акций принадлежат якутским улусам.

«АЛРОСА» выплачивает дивиденды по формуле, учитывающей уровень долга. При net debt/EBITDA не выше 0,5x компания должна перечислить акционерам 100% free cash flow за второе полугодие. На конец прошлого года показатель вырос до 0,7х, что позволяет «АЛРОСА» выплатить не весь FCF, а только 75%. Топ-менеджмент компании в начале марта заявлял, что будет рекомендовать выплату менее 100% FCF только в случае экстремального сценария, предполагающего закрытие долгового рынка и карантин на крупнейших рынках из-за коронавируса. С тех пор ситуация усложнилась: основные рынки экспорта алмазов, производства бриллиантов и реализации ювелирных изделий (Бельгия, Индия и США) полностью или частично закрылись на карантин. «АЛРОСА» предстоит в этом году погасить $500 млн по евробондам.

Другая мера поддержки — выкуп алмазного сырья в Гохран, по-прежнему обсуждается, сказал Николаев, но ее реализация зависит от длительности карантина.

«Ситуация на алмазно-бриллиантовом рынке сильно осложнилась из-за эпидемии коронавируса. Упал спрос на ювелирные украшения, ухудшились условия торговли, многие гранильные и алмазодобывающие предприятия закрыли или ограничили производство. В этих условиях мы вновь обсуждаем возможность поддержки компании со стороны Минфина в качестве одного из сценариев, однако он не базовый, а одна из альтернатив. Многое будет зависеть от того, как долго продлится эпидемия в России и в других странах», — сказал Николаев.

Он отметил, что «Китай, на который приходится 14% мирового рынка бриллиантов, уже демонстрирует признаки восстановления, люди там постепенно возвращаются к работе — и это обнадеживает».

«Давайте не будем торопить события и посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше», — заключил глава Якутии.

Во вторник Китай опубликовал опередившие прогнозы аналитиков данные индикатора деловой активности в производственном секторе (PMI) — показатель вырост до 52 пунктов с рекордно низких февральских 35,7. Восстанавливающийся после эпидемии Китай уступает Индии в масштабе огранки бриллиантов, а США — в продажах ювелирных изделий; кроме того, пока не может в полной мере работать такой важный фактор мирового спроса, как активность китайских туристов, делающих покупки во время поездок в ЕС и США.

Николаев пояснил, что с просьбой о закупе алмазов «АЛРОСА» в Гохран Якутия обращалась еще в прошлом году, когда на алмазно-бриллиантовом рынке наблюдалось сильное падение спроса. Обсуждалась закупка на сумму от $500 млн до $1 млрд.

«Однако в конце концов данная мера не потребовалась, и в целом «АЛРОСА» завершила год с положительными финансовыми показателями», — напомнил он.

«АЛРОСА» не продавала значительные объемы алмазного сырья в Гохран с 2009 года, когда спотовые продажи полностью остановились на волне кризиса и компания реализовала Гохрану сырье на $1 млрд. Сейчас лимит на закупки драгкамней и драгметаллов Гохраном составляет около $130 млн в год (10,5 млрд рублей по текущему курсу), то есть для реализации идеи потребуется резкое увеличение бюджета Гохрана. Доходы и расходы Гохрана зафиксированы в бюджете РФ, сейчас правительство хочет дать Гохрану право увеличить продажи ценностей без изменения закона о бюджете. В последние годы Гохран в основном закупал золото, цена на которое хоть и ниже максимумов начала марта, но более чем на 5% выше уровня начала года.

Накануне De Beers заявила об отмене своего апрельского сайта из-за ограничений на перемещение людей и перевозки в Ботсване, ЮАР и Индии, которые не позволяют осуществлять международные поставки продукции. «АЛРОСА» пока не объявляла об отмене апрельской торговой сессии, заявив, что решение об условиях не принято. Торговая сессия по графику должна начаться 6 апреля. «АЛРОСА» уже отменила ближайшие аукционы по алмазам специальных размеров (10,8 карата и более). В обычное время на такие тендеры приходится от 10% до 20% продаж компании. Основным каналом реализации алмазного сырья «АЛРОСА» являются ежемесячные торговые сессии, на которых сырье приобретают долгосрочные клиенты. На них приходится около 70% сбыта компании в денежном выражении.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x