TOP

Народному писателю Республики Саха (Якутия) Егору Неймохову исполнилось бы 70 лет

Сегодня З0 марта исполняется 70 лет со дня рождения народного писателя Якутии Егора Неймохова, а на следующий год будет ровно 10 лет, как его нет с нами. К сожалению, судьба отмерила Егору Петровичу недолгую жизнь, но он успел сделать очень

Егор Петрович Неймохов родился 30 марта 1950 г. в Томпонском улусе.
В 1973 г. окончил историко-филологический факультет ЯГУ, работал корреспондентом газеты «Эдэр коммунист», лаборантом Института Языка, литературы и истории, заведующим отделом, заместителем главного редактора журнала «Хотугу сулус», инструктором отдела культуры ОК КПСС, главным редактором журналов «Аргыс» и «Айсберг», доцентом ЯГУ, ответственным секретарем Комиссии по государственным наградам при Президенте РС (Я), редактором отдела в газете «Саха сирэ» Печатается с 1975 г. Первая книга «Жизнь, посвященная борьбе», написанная вместе с Д. Эверстовым, вышла в 1980 г. Широкую известность принесла повесть «Схватка» (1983). Затем, одна за другой, выходят книги повестей, рассказов и романов. По его повестям были написаны инсценировки и ставились на сцене Саха театра. Имеет заслугу в развитии художественного кино. По его сценарию созданы фильмы «Черная маска» и «Журавли над Ильменем». В последние годы опубликовал большие романы о С. Михайлове и Алампа. Перевел на якутский язык книгу «Царская охота» русского писателя Ю. Сергеева, выходца из Якутии.
Е.П. Неймохов – лауреат премии Якутского комсомола и Государственной премии имени П.А. Ойунского, заслуженный работник культуры РС (Я). Член Союза писателей РС (Я) с 1991 г. Член исполкома МСПС.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x