TOP

Уникальному алмазу присвоено имя Героя Советского Союза якутянина Михаила Космачева

Символично, что увековечивание имен якутян - Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходит в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и в Год патриотизма в Республике Саха (Якутия).

Имя драгоценному камню присвоено в рамках совместного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» руководства Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА». По инициативе главы региона Айсена Николаева, которую поддержал генеральный директор – председатель правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, до 2022 года компания будет присваивать имена известных якутян 100 уникальным алмазам, добытым на территории республики.

Приказом генерального директора – председателя правления АК «АЛРОСА» Сергея Иванова алмазу весом 53,15 карата присвоено имя якутянина — Героя Советского Союза Михаила Михайловича Космачева. Алмаз добыт на месторождении трубки «Юбилейная».

Космачев Михаил Михайлович родился в 1920 году в г.Алдане Якутской АССР. До войны работал слесарем-монтажником в Якокутской электростанции на Алдане. Призван в армию в апреле 1942 г. Алданским РВК.

Михаил Космачев, старший сержант, механик-водитель танка Т-34 21 гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта участвовал в танковом сражении под Курском, в Воронежско-Касторненской операции, освобождал Украину. Отличился в боях 24-28 августа 1944 года за города Бырлад, Фокшаны и Быжеу (Румыния). Его экипаж уничтожил несколько танков, самоходных орудий, десятки автомашин с живой силой, захватил крупные военные склады. Его танк первым прорвался к двухъярусному мосту через реку Серет, уничтожил артиллерийскую батарею и охранение противника, удержал мост до подхода подкрепления.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1944 года, награжден орденом Ленина. Погиб в бою 13 декабря 1944 года в районе населенного пункта Соколаш (Импельски-Соколец, Чехословакия).

Символично, что увековечивание имен якутян — Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходит в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и в Год патриотизма в Республике Саха (Якутия).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x