TOP

Мыло, компьютеры, спички, запчасти: власти РФ утвердили перечень товаров первой необходимости

В перечне товаров первой необходимости 23 пункта. Главы регионов вправе вносить изменения в этот перечень, исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте.

Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров. Власти субъектов Российской Федерации смогут в зависимости от эпидемиологической обстановки изменять перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Распоряжением уточнен порядок работы общепита – такие точки могут работать только на вынос еды и с доставкой.

Перечень утвержден во исполнение указа президента РФ об объявлении нерабочих дней с целью противодействия распространению коронавируса. В одном из пунктов указа говорится, что его действие не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В перечне товаров первой необходимости 23 пункта: детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек), мыло и моющие, чистящие и полирующие средства,  санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), топливо (бензин, дизельное топливо, газ), автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры), электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, оборудование компьютерное (а также электронное и оптическое), спички, свечи, похоронные принадлежности, оптика (очки, линзы и их части), табачная продукция.

Помимо этого в перечень товаров первой необходимости вошли предметы садово-огородные и инвентарь, строительные и отделочные материалы и инструменты, санитарно-технические изделия, товары для предупреждения пожаров и пожаротушения; печатные средства массовой информации, а также  товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента).

К организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости, указанными в этом перечне, согласно распоряжению относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая:

— производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

«При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень», — говорится в тексте документа.

Этим же распоряжением премьер-министр Михаил Мишустин ограничил работу заведений общественного питания, указав, что они могут предоставлять свои услуги только с обслуживанием навынос и доставкой заказов.

Главы регионов вправе вносить изменения в этот перечень, исходя из эпидемиологической ситуации в субъекте.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x