TOP

Россиянам предложили продавать не больше литра алкоголя за раз из-за коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призвала воздерживаться от употребления алкоголя во время пандемии коронавируса

Член Общественной палаты России Султан Хамзаев обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением до 1 мая ограничить продажу алкоголя из-за пандемии. По мнению Хамзаева, нужно разрешить не более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека при разовой покупке.

«Правительство Российской Федерации правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя», — заметил Хамзаев.

В письме он ссылается на то, что Всемирная организация здравоохранения призвала воздерживаться от употребления алкоголя во время пандемии коронавируса.

17 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко дал несколько советов, как уберечься от заражения коронавирусом. Белорусский лидер порекомендовал «водкой не только руки мыть».Он предположил, что в день было бы неплохо выпивать 40-50 граммов водки, чтобы «травить» вирус.

В российском Минздраве развенчали заблуждение о том, что водкой или спиртом можно побороть коронавирус нового типа. Как отметил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, поскольку любая инфекция — это токсикоз, алкоголь к тому же токсикоза добавляет.

При употреблении спиртного ситуация будет ухудшаться, подчеркнул он.

Если говорить о профилактике, то не поможет и протирание рук спиртом. По его словам, поскольку спирт быстро выветривается, человек в таком случае будет вынужден «всё время смачивать руки спиртом».

«Некоторые пьют алкоголь, чтобы обеззаразить ротовую полость и пищевод, забывая, что вирус попадает в организм через слизистые не только ротовой полости, но глаз и носа, а туда алкоголь залить проблематично. Поэтому во всём этом смысла также нет», — приводит слова нарколога «Интерфакс».

С его мнением солидарна и корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

По её словам, алкоголь негативно действует на наш организм. Спиртное является очень мощным иммуносупрессором и буквально подрывает иммунитет. А ведь именно иммунная система сражается с инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями, указала она.

Советы российских специалистов развенчали не только популярное заблуждение граждан, но и шутку белорусского лидера Александра Лукашенко, который ранее, улыбаясь, заявлял, будто советует знакомым «водкой не только руки мыть, но и внутрь употреблять, чтобы вирус травить».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x