TOP

Минтруд: сертификат на маткапитал начнут оформлять автоматически

Министерство труда России сообщило, что с 15 апреля сертификат на материнский капитал жители страны смогут получать автоматически.Если родитель зарегистрирован на сайте госуслуг, то вся информация придет ему в личный кабинет, а также на тот контактный номер, который указан на портале.

«Выдача сертификата на материнский капитал станет первой в России социальной государственной услугой, которая предоставляется гражданину автоматически, без его участия», — рассказал глава Минтруда Антон Котяков.

По его словам, все необходимые сведения Пенсионный фонд начнет получать самостоятельно. Так, после рождения ребенка в ведомство будут поступать сведения из Единого реестра ЗАГС. Сертификаты будут оформлять после проверки ограничений на выдачу документа.

Если родитель зарегистрирован на сайте госуслуг, то вся информация придет ему в личный кабинет, а также на тот контактный номер, который указан на портале.

Личное заявление на получение сертификата придется подавать в тех случаях, если информации о рождении ребенка нет в Едином реестре ЗАГС или родитель не зарегистрирован на портале госуслуг.

Напомним, федеральный материнский капитал проиндексировали на 3,8 % с 1 января 2020 года — до 466,6 тысячи рублей. Выступая 15 января перед Федеральным собранием, президент РФ Владимир Путин предложил расширить программу маткапитала. Закон приняли 1 марта.

Теперь материнский капитал в размере 466 тысяч 617 рублей смогут получать семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок. Сумма материнского капитала при рождении второго ребенка составила 616 тысяч 617 рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x