TOP

Якутян поддержали татары. Татарские общественники посчитали дискриминационной поправку о русском языке

Кто поручится за то, что в России к середине или концу века не появится другой "государствообразующий народ", который потребует признать его язык основным, согласно новых поправок к Конституции?

Вслед за Конгрессом народа Саха против предложенной поправки в Конституцию России о «государствообразующем народе» выступили общественники Татарстана, сообщает Коммерсант.

Письмо к депутатам Госдумы с призывом отклонить ее «как противоречащую принципам демократического федеративного государства» направил совет Всемирного форума татарской молодежи.


Одновременно к Президенту России Владимиру Путину обратился оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), заявив, что такая формулировка нарушает права «25 миллионов «негосударствообразующих» граждан РФ».

Совет Всемирного форума татарской молодежи (является крылом подконтрольного властям Татарстана Всемирного конгресса татар и объединяет около 100 общественных организаций) выступил против поправки к Конституции о «государствообразующем народе». Напомним, несколько вариантов поправок об особом статусе этнических русских в РФ обсуждались в рабочей группе по подготовке поправок; все они вызвали споры. 2 марта Владимир Путин внес пакет своих предложений ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции. В частности, президент предложил расширить формулировку ч. 1 ст. 68 о государственном языке: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

В случае закрепления в Конституции многонациональной страны одного народа в качестве государствообразующего, какая роль отводится другим коренным народам нашей страны?» — говорится в обращении совета к депутатам Госдумы.

Напомним, представители Конгресса народа Саха предположили, что понятие “государствообразующего народа”, подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом.

По мнению авторов обращения из Якутии, это приведет к нарушению принципов равенства и равноправия народов России, внесет раскол в обществе и в межнациональных отношениях, и станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации, фактически «миной замедленного действия».

Татарские общественники пошли дальше, по мнению членов совета Всемирного форума татарской молодежи, понятие «государствообразующий народ» «автоматически предполагает деление народов на различные «сорта»», и представители «нерусских национальностей» провозглашаются народами «второго сорта». Авторы письма считают это ударом «по основополагающему принципу межнационального согласия», напоминают о предстоящем 75-летии Победы, которая «ковалась всеми народами России», и призывают отклонить поправку о государствообразующем статусе русских «как противоречащую принципам демократического федеративного государства».

Против изменения статьи о языках выступил и оппозиционный властям Татарстана ВТОЦ: его глава Фарит Закиев написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором назвал «государствообразующую» поправку «беспрецедентной формой диффамации и искажения исторической правды», которая может привести «к обострению межнациональных и межконфессиональных проблем, к расколу и вражде»:

«За какое государство погибли сотни тысяч татар — наши отцы и деды? За государство, которое считает их статистической погрешностью?» Господин Закиев также просит не допустить принятия поправки, которая, с его точки зрения, нарушает права «25 миллионов «негосударствообразующих» граждан РФ».

По информации «Коммерсанта», специальный статус этнических русских (111 млн человек, более 77% населения России) первоначально предлагалось вписать в преамбулу; в предложенном варианте относительно «деликатной» правке подвергается статья о государственном языке, в которой сохраняются нормы о государственных языках республик в составе РФ, употребляемых там наряду с государственным языком РФ, и о государственных гарантиях прав всех народов на сохранение, изучение и развитие родных языков.

Более того, ст. 69 (о правах коренных малочисленных народов) предложено расширить, в том числе за счет ч. 2: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Тем не менее часть экспертов озабочена поправкой о государствообразующем народе: она вносит путаницу в понятия этничности и гражданства, считает ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО(У) Сергей Маркедонов.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева напомнила ранее “Коммерсанту”, что термин «многонациональный народ» в нынешней редакции Конституции стал результатом сложных дискуссий, проходивших на фоне так называемого парада суверенитетов: «Это было компромиссное решение. К этому определению нужно относиться достаточно осторожно, чтобы не нанести вреда сложившейся дружественной атмосфере».

С другой стороны, депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин, одним из первых предложивший поправку о статусе русских, считает, что в Конституции необходимо отразить «важную, системообразующую роль наиболее многочисленного народа в существовании и развитии России». Господин Затулин ссылается как раз на пример Татарстана, конституция которого начинается словами о «воле многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа».

Писатель Исхак Машбашев сказал “Коммерсанту”, что поправка о русском языке как «языке государствообразующего народа» звучит корректно и относится больше к самому языку, а не к народам:

«Свой адыго-черкесский язык я знаю очень хорошо, но я всю жизнь жил и учился по-русски и мыслю тоже по-русски. Русский язык действительно государствообразующий, он нас объединяет».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») заявил “Коммерсанту”, что текст поправок «уже утвержден»: по его мнению, общественникам «надо было обратиться в рабочую группу, где есть представители Татарстана. А сейчас после пожара что кулаками махать?» После внесения президентского пакета поправок ко второму чтению 2 марта рабочая группа не собиралась. 10 марта в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о поправках. Заседание Госсовета Татарстана, на котором депутаты должны поддержать или отклонить поправки, намечено на 12 марта, отмечает «Коммерсант».

На самом деле, игры с формулировками могут сослужить в будущем плохою службу «государствообразующему народу». В 2019 году Ростатом был признан рекорд убыли населения России за последние 11 лет — 259 тысяч человек. При этом существует приток мигрантов, за тот же 2019 год в Россию приехало 193 тысячи человек.

Убыль населения продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической, отмечает РБК. Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%). При таком сценарии возможно катастрофическое уменьшение численности «государствообразующего народа».  Кто поручится за то, что в России к середине или концу века не появится другой «государствообразующий народ», который потребует призанать его язык основным, согласно новых поправок к Конституции?

 

 

Комментарии

avatar

Разное