TOP
Оформить аварию теперь можно не только без ГИБДД, но и прямо на планшете. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Помощник ОСАГО: якутяне осваивают новый способ оформить ДТП

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» скачали на свои смартфоны 114 жителей Якутии.

Теперь с помощью новогоонлайн-сервиса можно быстро и,не дожидаясь сотрудников ГИБДД, оформить дорожно-транспортное происшествие, передают «Вести Якутии».

Пока якутяне могут сделатьэто в полной мере, только если авария произошла в пилотных регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане, но к концу 2020 года сервис заработает по всей стране.

«Если житель республики, находясь на одной из пяти пилотных территорий, вдруг попадёт в аварию, он сможет самостоятельно оформить извещение о ДТП через мобильное приложение «Помощник ОСАГО», тем самым экономя время и не создавая на дороге пробок. Если после скачивания приложения, сразу ввести в него базовые сведения, это ещё больше упростит процедуру», — прокомментировал Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Антон Коноплёв.

Оформить европротокол с помощью нового сервиса можно, если оба участника ДТП являются физическими лицами с подтверждёнными учётными записями на Портале госуслуг, между ними отсутствуют разногласия,ихотя бы у одного из них на смартфоне установлено мобильное приложение. В аварии также не должно быть пострадавших.

В режиме фотофиксации приложение работает уже по всей России. С его помощью жители Якутии могут сделать фото, зафиксировать место, время аварии и направить эти сведения в Российский союз автостраховщиков (РСА) в дополнение к бумажному извещению о ДТП. Регистрация дорожно-транспортного происшествия с использованием фотофиксации даёт право на выплату в пределах 400 тыс. рублей, а при отказе водителя от фотофиксации— в пределах 100 тыс. рублей.

Заполненный и подписанный обоими участникамиаварии документ передаётся в РСА и страховые компании автовладельцев, а на мобильное приложение поступит уведомление об успешном завершении оформления ДТП. В течение пяти дней со дня происшествия участникам аварии необходимо принести бумажный экземпляр извещения о ДТП в свои страховые компании и получить копию с печатью и датой приёма документа. Если же такой возможности нет, можно направить извещение по почте заказным письмом с уведомлением.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x