TOP

Прокуратура Якутии признала незаконным приобретение складов Администрацией Ленского района

Уголовному преследованию могут подвергнуть председателя Комитета имущественных отношений района

Как стало известно «Вестям Якутии», прокуратура республики провела проверку по факту приобретения недвижимости в муниципальную собственность Администрацией Ленского района. Проверка была проведена по результатам рассмотрения заявления депутата Госсобрания Ил Тумэн Сергея Никонова. Как выяснила прокуратура, в апреле 2018 года Администрация МО Ленский район приобрела в муниципальную собственность у ООО «Эффект» объекты недвижимого имущества и расположенный под ними земельный участок по адресу: г.Ленск, ул.Ленина, д. 47 за 20 млн рублей. Недвижимость приобреталась для нужд Ленского технологического колледжа.

Но как установила прокуратура, колледж находится по подведомственности у региональных властей, потому приобретение имущества администрацией муниципального образования было  незаконным. Более того, при организации закупки не были привлечены эксперты, которые должны были определить реальную стоимость приобретаемых объектов недвижимости. Как утверждает прокуратура республики, недвижимость была возведена в период 1971-1987 гг прошлого века и имеет износ от 30 до 57%. При этом для учебного заведения приобретались помещения базы — склады, профилакторий и т.д., которые десятилетиями не эксплуатировались. Потому вся эта недвижимость оказалась непригодной для использования в образовательном процессе.


Вопрос приобретения этой недвижимости Администраций МО «Ленский район» также рассматривался депутатами райсовета, но глава района Жумарт Абильманов всё-таки настоял на своём и недвижимость была приобретена.

Прокуратура направила документы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Судя по документам обвиняемой может стать и.о. председателя Комитета имущественных отношений района.

Также прокуратура обратилась в Арбитражный суд Якутии для признания сделки недействительной.

Напомним, прежний глава Ленского района Сергей Высоких был осужден при схожих обстоятельствах.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x