TOP

АЛРОСА проведет предпроектные работы по руднику «Юбилейный»

Инвестиционный комитет АЛРОСА одобрил финансирование предварительных проектно-изыскательских работ по руднику «Юбилейный» Айхальского ГОКа.

Это позволит актуализировать документацию, необходимую для будущего принятия решения о переходе к подземной добыче, передают «Вести Якутии».

Кимберлитовая трубка «Юбилейная» в настоящее время отрабатывается открытым способом.

АЛРОСА в 2019 году рассмотрела технико-экономическое обоснование (ТЭО) к технологическому регламенту на проектирование отработки запасов месторождения тр.Юбилейная в отметках -100/-680 м. В результате было решено приступить к работам, предваряющим начало проектирования подземного рудника.

«Проектно-изыскательские работы включают в себя проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономических обоснований строительства подземного рудника и объектов инфраструктуры. Также будут проведены технические и экономические исследования района строительства», — рассказал Евгений Денисов, директор Айхальского ГОК-координатор предприятий АЛРОСА в п. Айхал.

Бюджет проектно-изыскательских работ на данном этапе составит около 63 млн рублей.

На сегодняшний день глубина карьера трубки «Юбилейная» – 480 м, его производительность достигает 5,2 млн тонн руды в год. Предельная глубина карьера по действующему техническому проекту составит 720 м (соответствует отметке -100 м). Планируется, что открытым способом добыча будет вестись до 2034 года.

Предполагается, что завершение проектно-изыскательских работ позволит в 2022 году получить актуализированное ТЭО строительства подземного рудника на месторождении и уточненную оценку запасов. По итогам рассмотрения обновленного документа будет принято окончательное решение о реализации проекта.

Трубка «Юбилейная» Айхальского ГОКа начиная с 1959 года подарила более 70 уникальных крупных алмазов ювелирного качества, каждый из которых стал именным. Среди них — «Лебедев-Кумач» в 122,17 карата, добытый 18 августа 1998 года, «50 лет Амакинской экспедиции» — 100,74 карата (8 января 2000 года), «город Вилюйск» — 235,16 карата (25 сентября 2013 года). Добыча алмазов в 2019 году составила 7,2 млн карат.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x