TOP

Томтор — кладовая «редкостей» потребует 55 млрд рублей инвестиций

Компания «ТриАрк Майнинг» ведет подготовку к началу работ на Томторском месторождении и строительству ГМК в Краснокаменске.

Совокупный объем инвестиций в освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском улусе составит более 55 млрд рублей. В настоящее время компания ООО «ТриАрк Майнинг» инвестировала в проект порядка 4 млрд рублей.

Разработка месторождения предполагает добычу руды на участке «Бураннный» и строительство гидрометаллургического комбината в Краснокаменске (Забайкальский край) для ее переработки.

Как сообщили NEDRADV в компании, на сегодняшний день все геологоразведочные работы на месторождении завершены в полном объеме, проведены комплексные инженерные изыскания для строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия, разработано пред-ТЭО проекта. Также Роснедра утвердили ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов.

Кроме того, в настоящее время ведется разработка ТЭО Краснокаменского ГМК и пред-ТЭО разделительного завода (входит в состав ГМК), а также продолжаются технологические исследования и оптимизация технологической схемы.

Отметим, перерабатывающая мощность Краснокаменского ГМК составит 160 тыс. тонн в год по сухому весу. Планируется, что предприятие будет ежегодно выпускать до 10 тыс. тонн пентаоксида ниобия, до 3,5 тыс. тонн оксида празеодима/неодима и до 2,5 тыс. тонн оксидов среднетяжелой группы в коллективном концентрате.

Запуск Краснокаменского гидрометаллургического комбината намечен на 2025 год.

Томторское месторождение редкоземельных металлов расположено в Оленекском эвенкийском районе. Запасы балансовой руды составляют 30,5 млн тонн. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО «Восток Инжиниринг» (дочерняя компания ООО «ТриАрк Майнинг»).

Комментарии

avatar