TOP

Крупный ювелирный алмаз назван в честь Героя Советского Союза Семена Достовалова

По инициативе главы региона Айсена Николаева и руководства компании АЛРОСА в республике реализуется совместный проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии».

В 2020 году крупным алмазам, добытым компанией АЛРОСА на территории республики, присваиваются имена Героев Советского Союза, призванных на фронтыВеликой Отечественной войны из Якутии.

На днях крупный ювелирный алмаз, добытый на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза Семена Васильевича Достовалова.Прозрачный кристалл с желтоватым оттенком переходной формы октаэдр-ромбододекаэдр имеет вес 55, 26 карата.

Семен Васильевич Достовалов до войны работал горняком на золотодобывающих приисках Алдана. Вряды Советской Армии призван в апреле 1942 года Алданским районным военкоматом. Рядовой, пулеметчик 900-го горнострелкового полка 242-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Кавказа, города-героя Севастополя, Украины, Польши.

Пулеметчик Семен Достовалов проявил героизм, мужество и отвагу 22-24 сентября 1944 года на границе Польши и Чехословакии в районе населенного пункта Ясель и горы Кичера, когда 1-я гвардейская армия прорывалась через Дуклинский перевал на помощь восставшей против оккупантов Чехословакии. Его пулеметный расчет продвигался в авангарде, уничтожая живую силу и технику противника. Только в бою 24 сентября он вместе с расчетом уничтожил до 60 гитлеровцев, отбил 3 противотанковых орудия, захваченных врагом. В этом бою пал смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью. Именем Героя названы улицы в городах Алдан и Нерчинск, памятник установлен в Нерчинске.
Напомним, что в рамках совместного проекта руководства республики и АК АЛРОСА (ПАО) в январе этого года алмазу массой 76,64 карата было присвоено имя якутянина — Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова.

Символично, что увековечивание имен якутян — Героев Советского Союза в добытых в Якутии алмазах проходит в Год памяти и Славы, в честь 75-летия Великой Победы и Год патриотизма в Республике Саха (Якутия).

В рамках совместного проекта «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии» до 2022 года планируется присвоить крупным алмазам имена 100 известных якутян — Героев Социалистического Труда, других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие Республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments