TOP

Сиквел «Гараж», или Дело земельной ОПГ — 3

75-летию Великой Победы посвящается…

Позвонила знакомому, который с прошлого века состоит в списке членов ГСК «Олонхо». Человек он редкого таланта, живет музыкой и далек от судебных тяжб. Вздыхает:

— Кто ж знал, что так случится: гараж подожгли, ворота выломали. Землю украли, обидно… Мы три года пытались ее вернуть, только время зря потеряли. Да шут с ними, пусть подавятся…

…Не подавятся. Аппетит крыс в человечьем обличье неограничен. Они и сраму не имут, потому что такое понятие, как угрызения совести, в них мертво.


На моей памяти всего-то один преступник подавился. В тюрьме колбасой. Но это, как говорит Леонид Каневский, уже совсем другая история.

Воровать — так улицами

Вряд ли можно сказать, что топонимическая карта улиц Якутска упорядочена и систематизирована в соответствии с запросом ориентирования в городе. Некоторые улицы прерываются и неожиданно возникают в отдаленных местах, к тому же хаоса в этих прятках добавляют дроби. Например, улица «Автострада 50 лет Октября» изобилует дробями от номера 3 аж до 3/27.

Может, так произошло из-за того, что пустырь для застройки реализовали здесь не сразу, а кусками? То есть участками несостоявшегося гаражного кооператива ОК ВЛКСМ и других, снесенных.

Комсомольцы почему-то не освоили выделенную исполкомом территорию.

Люди, заинтересованные делом земельной мафии, утверждают, что потенциальные хозяева-кооператоры очень удивились, обнаружив свои фамилии в предъявленном им списке. Оказалось, они знать не знали ни о получении ими земли, ни о торговле ею. Кто-то воспользовался их фамилиями в целях своего обогащения, причем с дальним прицелом смены городских властей.

Когда политическая конъюнктура стала отвечать пожеланиям расхитителей, категория гаражного комплекса была переоформлена из нежилой в жилую, и площади частным образом распроданы.

Выходит, коммерсанты от преступного общества оттяпали землю у города?..

Зачинатели изобретения

Слышали о жилых гаражах? Этот изобретенный кем-то вид недвижимости начал набирать популярность в России сравнительно недавно. Но мало кто знает, что первыми назвали гаражи квартирами сотрудники нашего Ростреестра.

Объясняю подробнее.

В 2005 году ОАО ДСК запросил в аренду участок. Власти предоставили его под кадастровым номером 14:36:102038:114

«…в квартале «Новопортовской», для использования и проектирования 70-квартирного жилого дома с соцкультбытом, в границах, указанных на плане участка».

В 2009 году дом был введен в эксплуатацию по адресу Мординова, 23 — одноименному с ГСК «Нефтяник». У гаражей появилась литера «Г»: Мординова 23«Г». Типовая панельная пятиэтажка стоит на земле, смежной с улицей «Автострада 50 лет Октября» и ГСПК «Автодом».

Чтобы скрыть маневр с кражей участков ГСК «Нефтяник» и вернуть их на бумаге из Амги в Якутск (читайте «Сиквел… – 2»), в кадастровом номере заменили последние три цифры.

Кооператив полностью присоединился к дому и получилась нелепая агломерация с одним кадастровым номером. Каждый из 46 гаражных боксов значится в реестре как «квартира». Правда, используются они по старому, а не по вымышленному статусу.

«Поуехавшие»

В 2013 году, когда по делу земельной мафии началось какое-то движение, подельники поспешили сбагрить гаражи. Вряд ли следователи допрашивали Д.Лазарева и Т.Турганова. Все-таки ветераны МВД… А Арбатский рванул на ПМЖ в другой город.

С.Ноговицын тоже поехал — крышей. У него срочно обнаружилась справка о психическом нездоровье.

Подлинность душевной болезни у председателя нескольких гаражных кооперативов вызывает сомнения не только у меня. Вне сомнений другое: нашелся способ избавиться от серии возможных разоблачений. Ноговицын знал слишком много, а со справкой какой с него спрос?

В мае 2016 года следствие, наконец, признало, что гаражные боксы были похищены «неустановленными лицами» из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я).

Членов ГСПК «Нефтяник» и «Олонхо» признали потерпевшими. Но за четыре года (!!!) следствие не сумело установить махинаторов, чьи настоящие подписи стоят на подложных документах, как не смогло выявить и остальных виновников из городской администрации и МИЗО. Адрес Арбатского известен, но допросить его сотрудники МВД почему-то тоже не в состоянии. А Ноговицын… Что — Ноговицын? Мало ли что напридумает невменяемый человек.

Убийственные земельные отношения

К «мягкой» экспроприации участков через подложные бумаги присоединился прямой криминал. Тщательное расследование об этом провела журналист М.Сантаева (Читать тут https://sm24.info/news/4483 ).

Отъем двух гаражных боксов через Амгинское БТИ по улице Чиряева 8/1 похожа на зловещий детектив. Социальную сеть сильно всколыхнула внезапная смерть при невыясненных обстоятельствах 38-летнего Д.Шайхутдинова, владельца

этих гаражей, и нападение в подъезде на его вдову после того, как она заявила в СМИ об опасности земельной мафии.

Право собственности в 2010 г. на один из боксов приобрел А.Федоров, на другой — И.Каркавина. Позже они получили землю под боксы, которая, как в сказке, в десятикратном размере превысила величину участков под ними.

Земли, объединенные одним кадастровым номером, были проданы Р.Николаеву. Их вывели кадастровый инженер Н.Оглезнева и регистратор Р.Алексеева. Зона стоянки гаражей превратилась в Ж-5 — землю под многоэтажное строительство. Еще бы: участок в 250 тысяч кв.м. в центре города!

Подполковник юстиции, начальник СП РОПД МВД по РС(Я) А.Каркавин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Не мог же он возбудить его на владелицу одного из гаражей — свою самую ближайшую родственницу!

В МВД не углядели конфликта интересов и не отстранили Каркавина от дела. После громких публикаций несколько лет о подполковнике ничего не было слышно, как вдруг он объявился в качестве адвоката гендиректора строительной фирмы «Утум» Г.Карамзина.

…У адвоката с обвиняемым, конечно же, ничего личного? Кроме случайного знакомства на гаражной почве.

Хождение по кругу

Потерпевшие от Амгинского БТИ приходили в редакцию, уже обойдя приемные всех политических партий, где их выслушивали, но помочь ничем не могли. В МВД, прокуратуре, в следственном комитете отвечали: «Это не к нам, это гражданско-правовые отношения!» А ведь абсолютно явная преступная группировка «отжала» у людей участки в открытую, среди бела дня.

Жертвы мафии написали массу писем, начиная от министра ВД РС(Я) В.Прокопенко до генерального прокурора Ю.Чайки и Президента РФ. Послания отправлялись обратно по подведомственности и, сделав круг, возвращались издевательскими отписками.

Стоит отметить, что иногда дела решались в пользу пострадавших. Но таких дел — единицы. Люди, между тем, поиздержались на судебных расходах и до сих пор оплачивают кредиты, взятые на услуги адвокатов.

В 2015 году ГСК «Олонхо» обратился в суд с иском о признании незаконным протокола общего собрания от 8 марта 2008 года, с которого начался захват гаражного комплекса. В Якутском городском суде иск был проигран, но коллегия Верховного суда отменила решение и вынесла новое.

Суд признал фикцией протокол, превративший «Олонхо» в «Кардан», однако маленькая победа не повлекла за собой юридических последствий.

Справедливость? Вы о чем?! Это не в Якутске.

Кто эти люди?..

Крали участки не только с помощью черных схем Амгинского БТИ. Вот еще один из способов «честного» отъема земли у граждан (автор из ватсапа пожелал остаться неизвестным).

Председателя ГЭПК (гаражно-эксплуатационный потребительский кооператив) В.П.Курбатова все просто и уважительно звали Петрович. Сотоварищи знают его как глубоко порядочного человека. Очень жаль, что, подобно многим людям своего времени, он оказался излишне доверчив. Кто-то ловкий постарался убедить его в необходимости изменения формы собственности с «пожизненного владения» на «собственность публично-правовых образований», и Петрович поверил.

Процедура могла стать законной, если б каждый владелец участка (более двухсот) написал официальный отказ от собственности в пользу Окружной администрации. Но собственники и не подозревали, что земля им уже не принадлежит.

В 2000 году Петрович вошел в число учредителей ГЭПК «Общественная гаражная стоянка по улице П.Алексеева». Учредителями, кроме председателя, стали Г.Кузнецов, Н.Ли, Н.Кузаков, Г.Захаров. Ограбленные хозяева не знают, кто эти люди.

Шесть лет мэрия мешкала, и вдруг на «законно-незаконных» основаниях затребовала деньги за аренду участка. Законно — поскольку он является «публично-правовым образованием», и незаконно, так как по факту исполком выдал землю людям на бессрочное пользование.

Владельцы, включая председателя, решили, что таков нынешний порядок, и начали платить. Сумма арендных взносов была приемлемой, Петрович исправно пополнял бюджет города.

Еще шесть лет спустя из неведомых структур вынырнул новый председатель А.Карпов. Этого человека (работавшего когда-то в мэрии при Заболеве) члены кооператива также ранее не знали.

На собрании самопровозглашенный председатель произнес гневно-пламенную речь с обвинением Петровича. Тот, возмущенный, ушел. Из тирады Карпова обескураженные кооператоры поняли, что цены на аренду повысились в несколько раз, и мэрия грозится подать на них в суд (хотя до этого никто не предупреждал о повышении тарифов).

При слове «суд» законопослушные граждане пришли в ужас. Карпов добровольно взял на себя обязательство во всем разобраться. А через пару лет мэрия действительно подала иск в суд, предъявив кооперативу недостачу, возросшую с пенями до десяти миллионов.

Стали оплачивать. Основной частью пенсионеры, они платили без малого по две тысячи в месяц. Больше просто не могли.

В мае 2019 года выяснилось, что все суды ими проиграны.

Без эпилога

Борьба с земле-Дельцами — это, по большому счету, борьба даже не за подло уведенную собственность. Это украденная народная вера в правосудие и добросовестную государственность. Это невыносимый цинизм власть предержащих, наглое их крысятничество, унижение и оскорбление человеческого достоинства простых людей.

Это плевки в душу, которые невозможно простить.

Никто не знает истинное число пострадавших от земельной мафии по всему городу в разные годы.

Среди них — ветераны войны и тыла. Фронтовиков по пальцам пересчитать, тыловиков с каждым годом все меньше.

Одним из последних в кооперативе «Нефтяник» ушел ветеран тыла и труда Иван Балыграсов, при жизни завещавший все свое имущество вместе с квартирой многодетной семье.

Иван Харитонович у разоренного гаража.

Блокадница Ленинграда А.М.Бойкова, всю жизнь проработавшая в грузовом автопредприятии, отнесла в прокуратуру очередное заявление о краже гаражей за несколько дней до смерти.

Ветеран медицины Н.В.Васильева готовилась пойти на собрание ГСК и занемогла. Ее не стало через несколько дней.

— Да пропади они пропадом, эти гаражи, — говорит одна из вдов, членов кооператива. — Дело-то не в них! Дело в том, что мой муж получил землю как награду, как свидетельство уважения коллектива и оценки своего труда. Он отдал отрасли больше сорока лет, а воровская власть втоптала его в грязь. Так и умер, с ощущением, что кто-то вытер о него ноги. Сколько жива — буду бороться…

Выходу данного материала способствовали два человека, тоже ушедшие в мир иной: участник Великой Отечественной войны Н.А.Пивоваров и П.А.Овчинников. Бог весть какими путями нашли они часть документов, провели собственное расследование поэтапных преступлений земельной мафии, поименно называя руководителей и исполнителей. Мне осталось только найти подтверждения и дополнить большое расследование Николая Алампадоровича и Петра Алексеевича. Низкий и, к огромному моему сожалению, запоздалый им поклон…

Н.А. Пивоваров

П.А. ОвчинниковМатериал не завершен. Он объединил всего лишь несколько историй колоссальной, в границах города, аферы, которую проделал преступный альянс «времени Заболева» в группе с околокормящимся уголовным планктоном.

Развернуть чиновничье-мошенническую махину с оспариванием кадастровых номеров, технических данных, записей в Росреестре и прочим — архисложная работа. Собранные документы пока что мертвым грузом лежат у сотрудников правоохранительных органов.

…Но еще не поздно. Не сдавайтесь! ВСЕ сообщники земельной мафии должны знать, что возмездие их настигнет.

Предлагаю неравнодушным людям исследовать другие земельные драмы и продолжить неоконченный «сиквел».

Комментарии

avatar