TOP
Научно-образовательный центр «Север»

В режиме диалога: бизнес и наука определят ключевые направления НОЦ «Север»

В Москве власти Якутии инициировали вторую стратегическую сессию по вопросу формирования научно-образовательного центра «Север».

Свои предложения внесли порядка 60 делегатов от науки, власти и бизнеса. НОЦ объединит 4 дальневосточных региона – Якутию, Чукотку, Магаданскую область и Камчатку, передают «Вести Якутии».

Открывая мероприятие, Глава Якутии Айсен Николаев объявил, что научно-образовательный центр обеспечит новое качество коммуникации науки, образования и бизнеса по направлениям «Рациональное недропользование и экология», «Человек на Севере» и «Эффективная социально-экономическая инфраструктура».


Председатель правительства Якутии Владимир Солодов сделал акцент на специфике НОЦ «Север» и перспективах его развития.

«Для нас принципиально важно, чтобы результатом участия в проекте НОЦ для предприятий стало получение новых высококонкурентоспособных технологий и разработок мирового уровня, подготовка кадров для решения важных производственных задач, стоящих перед промышленными партнерами Якутии», – пояснил премьер Якутии.

Работа стратсессии строилась по направлениям: недропользование, вопросы инфраструктуры и жизнь человека на Севере. Недропользователи сами определяли направления, по которым им интересно сотрудничество с ученым и образовательным сообществами.

В обсуждениях особое внимание было уделено вопросу экологии – разработке новых технологий биорекультивации, очистке воды, утилизации розливов нефтепродуктов и бурового шлама.

Промышленники сделали акцент на необходимости создания совместного инжинирингового центра, разработки новых технологий при освоении месторождений в экстремальных условиях.

Активное участие в обсуждении приняли руководители ООО «Иркутской нефтяной компании», ПАО «Полюс», ООО УК «Колмар», АО «Полиметалл», ООО «УК Мечел-Майнинг», АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «Высочайший», ООО «Геопромайнинг», АО «Алмазы Анабара», АО «Поиск золото», ООО «Арктик-капитал».

«Со стороны недропользователей мы акцентировали внимание на принципиально новых методах поиска месторождений, технологии добычи с применением оборудования с дистанционным управлением, на вопросах безопасности ведения горных работ в условиях криолитозоны, а также максимально возможного снижения влияния процессов добычи на окружающую среду», — подчеркнул Владислав Аниськин, технический директор Якутского филиала «Полиметалла».

«Мероприятие получилось интересным и с точки зрения формата проведения и предоставленной возможности тесного общения организациям бизнеса, науки и образования», — отметил Максим Терещенко, министр промышленности и геологии Якутии.

Следующий этап для создания научно-образовательного центра международного уровня «Север» в Якутии – это доработка заявки республики для ее подачи в федеральный центр. «Конкуренция с другими регионами предстоит серьезная. Поэтому важно, что задачи НОЦ «Север» были сформированы на основании вопросов, поставленных предприятиями».

По оценке экспертов, к 2024 году в Якутии, благодаря НОЦ «Север», увеличится количество регистрируемых патентов, возрастет доля высокотехнологичной продукции, повысится уровень научных исследований и образования. Он послужит дополнительным импульсом для ускоренного развития регионов Дальнего Востока.

Комментарии

avatar

Разное