TOP

В Олекминске стартовал отсчет дней до начала Ысыаха Олонхо-2020

В Олекминске состоялась церемония торжественного включения электронного таймера обратного отсчета дней до начала XIV республиканского Ысыаха Олонхо – 2020.

Символично, что праздник проводится в год 385-летия г. Олекминска, 90-летия образования Олекминского района, 150-летия Спасского Собора, 155-летия со дня рождения олонхосута М.Т. Шараборина – Кумарова, 85-летия со дня рождения олонхосута А.Е. Соловьева.

Мероприятие началось с алгыса в исполнении участников клуба «Осуохай».

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)» Ольга Балабкина, приветствуя собравшихся, отметила, что подготовка к проведению республиканского Ысыаха Олонхо в Олекминске идет давно и сегодняшний старт придает ускорение, приближая знаменательное событие.

Под звуки фанфар включатель для обратного отсчета нажали вице-премьер, председатель организационного комитета по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо Ольга Балабкина, первый вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн), председатель Национального организационного комитета по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков и глава Олекминского района Николай Харбин.

Летом в день Ысыаха таймер подаст световой сигнал, знаменующий начало праздника единения, взаимопонимания и дружбы народов на благодатной олекминской земле.

Напомним, 15 лет назад эпос Олонхо объявлен ЮНЕСКО Шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества и в связи с этим в Республике Саха (Якутия) стали проводиться Ысыах Олонхо. Распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2017 года № 160-РГ «О республиканском национальном празднике «Ысыах Олонхо» в 2020году» было принято решение о проведении мероприятия в Олекминском районе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x