TOP

Доцент ФЭИ Афанасий Федоров рассказал об этапах строительства Ленского моста

С подписания концессионного соглашения по строительству и эксплуатации мостового перехода через реку Лена между Республикой Саха (Якутия) и консорциумом Государственной корпорации «Ростех» и Группы «ВИС» началось реальное движение по строительству Ленского моста.

Об этом заявил кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Финансов-экономического института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Афанасий Федоров:

– В республике уже началась практическая работа по реализации подписанного 13 февраля концессионного соглашения о проектировании, возведении и эксплуатации мостового перехода через реку Лена в районе Якутска. Любое строительство начинается с проведения проектное-сметных и изыскательских работ. Так, ООО «Восьмая концессионная компания» уже начала проводить проектно-изыскательскую работу.

Важно, что согласно концессионному соглашению, все работы по изысканию и проектированию проводятся за счёт концессионера, то есть за счёт внебюджетных средств. По результатам этой проектной работы определятся технологические решения по возведению и эксплуатации уникального инженерного объекта, возводимого в зоне вечной мерзлоты.

Проектная документация будет разрабатываться в течение 2020 года.

Параллельно с проектно-изыскательскими работами Правительством республики должна вестись работа по включению проекта по возведению Ленского моста в федеральный бюджет, начиная с 2021 года — в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, чтобы предусмотреть необходимые средства в федеральном бюджете на 2021 год. Эта работа будет проводиться при формировании проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы.

После разработки проектно-сметной документации предстоит ещё один важный этап – прохождение государственной экспертизы.

После того, как в федеральном бюджете будут предусмотрены средства, по плану в 2021 году должно начаться строительство объекта. Концессионным соглашением 2021-2025 годы определены как годы строительства, 2025-2044 — период эксплуатации объекта.

Кроме того, считаю важным отметить, что государственный бюджет Республики Саха (Якутия) понесёт расходы с 2025 года, но и будет иметь превышающую экономию, также бюджеты населения, домохозяйств сократят расходы.

Во время занятий со студентами Инженерно-технического и Финансово-экономического институтов обсуждаем вопросы строительства Ленского моста. Возведение моста обещает быть уникальным проектом, прежде всего потому, что он будет строиться в условиях вечной мерзлоты на великой реке с присущими ей особенностями, в том числе со сложным ледоходом. Потому радует, что мост собирается строить консорциум Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС», так как эти компании имеют большой опыт в строительстве крупных, в том числе инфраструктурных объектов.

Конечно, наши студенты очень рады, что у нас в Якутии будет возведён такой масштабный проект, и все мы станем свидетелями возведения Ленского моста, о котором мечтали многие поколения якутян.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x