TOP

ТОР «Кангалассы» меняет название и расширяет границы до Нижнего Бестяха

Режим ТОР распространен на отдельные земельные участки на территории городского округа «Жатай» и поселка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

15 февраля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление № 149 о расширении границ ТОР и переименовании ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на ТОР «Якутия», передают «Вести Якутии».

«Якорными являются проекты создания современной высокотехнологичной судостроительной верфи (АО «Жатайская судоверфь») и строительства грузового терминала (ООО «Грузовой терминал Нижний Бестях»). На судоверфи планируется выпускать до 10 речных судов в год и создать комплекс по утилизации списанных судов», – сообщает официальный сайт Министерства экономики Якутии.

Строительство грузового терминала включает контейнерный терминал, тяжеловесную площадку и платформу для выгрузки техники.

Расширение ТОР обеспечит создание более 780 рабочих мест, привлечёт более 8,6 млрд рублей частных инвестиций. Бюджетный эффект оценивается в 2,8 млрд рублей.

Министерство экономики Республики Саха (Якутия) продолжает создавать условия для реализации инвестиционных проектов. В декабре 2019 года подана еще одна заявка на территорию туристко-рекреационного кластера «Северная мозаика», в частности инвестиционного проекта «Создание круглогодичного детского лагеря «Полярная звезда» с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей и созданием 138 рабочих мест.

В ближайшей перспективе прорабатываются проекты Якутского транспортно-логистического узла в посёлке Нижний Бестях, проекты в сфере перерабатывающего производства в Центральной и Западной Якутии.

На данный момент с учетом расширения в ТОР «Якутия» реализуются 22 проекта с объемом инвестиций 11,5 млрд рублей и созданием 1 129 рабочих мест.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x