TOP
Детей возле "жилых гаражей" можно увидеть лишь спешащими в школу или по другим делам. Здесь негде играть, потому что вместо дворов и детских площадок - проезды для машин. Фото: Владимир Таюрский

Сиквел «Гараж», или Дело земельной ОПГ — 2

Перебирая документы со списками, в которых нет-нет да мелькают знакомые фамилии, сложно осознавать масштаб ведомственного ресурса, вовлеченного в земельную мафию. Размах украденной земли потрясает воображение, ведь касается это не только микрорайона «Новопортовской» с 915 выделенными под гаражи участками, но еще

Даже интересно становится: каким образом облеченные властью уважаемые люди, они же члены теневого братства, договаривались с теми, от кого зависел успех преступного предприятия? Честно говорили клеркам: «А не поможете ли вы мне забрать у хозяина вон тот симпатичный кусок землицы с гаражом?» И неизвестно, отваживался ли кто-нибудь ответить: «А не поможем!»

Скорее всего, не договаривались и отказов априори не получали. Почему? Да потому что претенденты на теплые/нужные места выбирались не по конкурсу и деловым качествам, а как нередко у нас бывает — по кумовству и дальнобойному знакомству.

Темнота — друг регистрации

Взяв за основу правообразующие документы ГСК «Нефтяник» и «Олонхо», регистратор Р.Алексеева оформила в Росреестре чужое имущество на подставные ГСПК «Автодом» и «Кардан». Позже на допросе она оправдывалась тем, что ушел свет и произошла техническая ошибка…


Если судить по тому, сколько недвижимости было зарегистрировано ею по подложным документам в период правления Заболева, энергетики города работали тогда из рук вон плохо.

Мы помним, что Амгинское БТИ присвоило «Автодому» паленый инвентарный номер, который виртуально переместил ГСПК в Амгу. В темноте Р.Алексеева умудрилась ввести в реестр старый номер, принадлежащий прежде ГСК «Нефтяник», совершенно случайно изменив несколько последних цифр. Так благодаря отсутствию света произошла обратная телепортация, и участки вернулись в Якутск, превратившись, очевидно, с дальним прицелом, в квартиры.

Аналогичная «ошибка» произошла и с номером ГСПК «Кардан».

Красноречивое число

На основании фальшивых кадастровых паспортов, регистрации ЕГРП хозяйские земельные участки превратились в ничьи и получили статус государственного имущества.

1 сентября 2009 года замминистра имущественных отношений С.Яковлева составила договор купли-продажи земли в пользу ГСПК «Автодом». Внушительный участок, на котором размещались 46 гаражных боксов, отошел эрзац-кооперативу за скромную сумму — 159 тысяч рублей с копейками.

 

Яковлева не могла не догадываться, что совместно с подставным председателем Ноговицыным совершает подлог. Возможно, число «159» пришло ей в голову не просто так, а по невольной ассоциации со статьей 159 в Уголовном кодексе РФ — мошенничество.

Свои люди, сочтемся

Раздробленные участки распределялись между «своими». «Свои» были очень непростыми людьми. Несколько чиновников МИЗО (к примеру, Филиппов), урвали по гаражу и позже продали похищенное добро Дроботу, осужденному впоследствии.

…А существует ли до сих пор такая профессиональная дисциплина, как судебная этика, или я что-то пропустила? Ведь стыдно подозревать служителя Фемиды в некомпетентности! Впрочем, о взаимовыгодном сотрудничестве судьи Верховного суда Д.Саввинова с «маклером» Ноговицыным, а также о взаимодействии с махинаторами Амгинского БТИ не однажды говорилось в разных изданиях. Судья стал владельцем краденого гаража, дочь судьи заняла бокс рядом. Согласно справке, выданной зиц-председателем, они полностью оплатили паевой взнос, приобретя право собственности.

 

Ноговицын пек такие справки как пирожки. Настоящий председатель «Олонхо» говорит, что пай для новых кооператоров составлял сумму от десяти до 25 тысяч рублей. Даже сравнивать не стоит со взносами обворованных пайщиков, в течение долгих лет вкладывавших в кооператив свои кровные — отнюдь не из судейских и министерских зарплат.

Досталось по гаражу гендиректору «Ленагазстрой» П.Федорову, сотруднику авиакомпании «Якутия» И.Головановой, специалисту ООО «Якутгражданпроект» Ю.Голокову, ГИБДДэшнику Н.Рычкову, известному индивидуальному предпринимателю А.Лаптеву. Этот вообще не стал мелочиться — приобрел четыре бокса. Проявила себя в любителях халявы и совсем не бедствующая А.Пестрякова, дочь главы РС(Я) (ныне сенатора).

В гаражных списках значатся налоговики, полицейские, жены нотариусов, любовницы представителей высших эшелонов власти, раскрученные адвокаты, махровые уголовники, братки и многие, многие другие…

Во дворе трава, в гараже — дрова

А что же правообладатели?

Люди пожилые, по-советски верящие в букву закона, они знать ничего не знали. У кого-то в гаражах стояли машины, большинство использовало боксы как кладовки. Между тем и «левообладатели» не торопились распоряжаться присвоенной недвижимостью. Выжидали, когда пройдет три года — срок истечения исковой давности.

Весной 2012 г. старики обнаружили на дверях своих гаражей чужие замки. Зайти внутрь уже не смогли. Потом выяснилось: весь скарб, все вещи были кем-то вывезены в неизвестном направлении, а что-то попросту стырено и выгодно продано.

Обосновавшаяся в одном из гаражей Т.Дмитриева — судебный пристав по обеспечению установленного порядка — сбыла находившийся там строительный материал за 150 тысяч все тому же С.Дроботу.

Когда тайное стало явным, блюстительница порядка не признала себя в чем-то виноватой. Речи не было о том, чтобы вернуть стройматериалы или их денежный эквивалент хозяину. Даже попросить у него прощения за свой шулерский гешефт не пришло в голову приставу Дмитриевой. Главное — порядок навести, дальше хоть трава не расти…

Мухи слетаются

Утерянная некогда техническая документация НИИ «Якутгражданпроект» продолжала обновляться и преобразовываться, оседая недвижимостью у хищных людей хищного времени.

Члены ГСК «Нефтяник» и «Олонхо» подали заявления в правоохранительные органы. В поисках справедливости им пришлось пройти семь кругов ада. Больше десятка обращений были заблокированы, следствие упорно отказывалось замечать в уводе гаражей очевидный состав преступления. Вероятно, глаза полицейским застили «крутые» фамилии, многие из которых оказались знакомы по непосредственной работе. Несколько публикаций в СМИ, казалось, расшевеливали проблему, но ненадолго. Вокруг да около гаражей, будто их медом намазали, замельтешили новые охотники за незаконной поживой.

Юрист, с воодушевлением взявшийся защищать обобранных хозяев, тихонько «слился», отключив телефон. Позже этот «адвокат» возник в качестве нового члена ГСПК «Кардан».

Другой деятель, известный тем, что позиционирует себя наместником Путина в Якутии (аргумент — фото с Президентом), набрал по гаражной теме два ящика документов под заверения разобраться. И пропал. Пострадавшие предполагают, что он — торговец информацией, и оригиналы компромата давно проданы.

Среди приобретателей перепроданных гаражей попадались и добросовестные, не знавшие мрачной земельной истории, что длится почти уже два десятилетия. Но в основном засветилось множество разношерстных претендентов на осуждение по статье УК РФ 159. По ней и был оглашен приговор С.Дроботу и Л.Битяй — экс-сотрудницы ГИБДД МВД.

Как жулики жуликов кинули

Завладев в 2012 году несколькими гаражными боксами в Новопортовском микрорайоне, Дробот и Битяй с помощью юриста Т.Соколовой получили свидетельство о регистрации права на участки. В нем зона «производственно-коммунальных объектов пятого класса вредности» была заменена на «блокированные жилые дома».

Без разрешения на строительство, проекта и сметы, от имени ИП «И.Битяй» (работницы регистрационной палаты, дочери Л.Битяй, в замужестве Букасовой), Дробот начал строительство жилых домов над гаражами.

Впрочем, люди утверждают, что правоустанавливающие документы, подписанные сотрудниками мэрии, у фирмы на самом деле имелись. Застройщики охотно демонстрировали их покупателям квартир, а когда запахло жареным, бумаги исчезли. То ли были поддельными, то ли кто-то приказал уничтожить ведущие в мэрию следы.

Доверчивые граждане повелись на массированную рекламу, невысокую цену будущих квадратных метров и возможность отдать первым взносом машину. Прогуливаясь по авторынку, Дробот предлагал продавцам понравившихся ему авто произвести обмен движимого имущества на недвижимое. Некоторые и махнулись. Спустя какое-то время парочка провела через ломбард «Золотник» электронные торги и распродала машины.

Промотав деньги, полученные с граждан за долевое участие, «великие комбинаторы» заморозили строительство. Последовало неизбежное наказание.

Жаль обманутых дольщиков… Но не всех. Почти половина потерпевших по делу Дробота и Битяй — это те, кто нахрапом завладел чужой кооперативной собственностью и вложил захваченные участки в виде паев.

Продолжение следует…

3
Комментарии

avatar
2 Авторы комментариев
Taтьянапенсионеры гск нефтяник Авторы недавних комментариев
пенсионеры гск нефтяник
пенсионеры гск нефтяник

Звоним следователю , он теперь избегает, дело должны передать в суд, а следователь в бегах от нас и вот хотим спросить у Прокурора и ск , Фсб , как это понимать . это пишет вам ветераны труда Пивоварова, иванова Ольга,Петрова Тамара, Ганеева Фая идругие члены нефтяника.

пенсионеры гск нефтяник
пенсионеры гск нефтяник

Так же хотим знать почему Кульбертинов и Арбузов ни разу нас не принимал в прием , вечно у них занятые , пишут на прием и не принимает, от 2012 года КУульбертинов обманывал нас , заранее записываемся и а потом суп с котом , не принимает, может быть он хотел всячески ограждать своего товарища и коллеги ветерана мвд Турганоава Тулеу Акылбековича.

Taтьяна
Taтьяна

члены правления гск нефтяник. Уважаемая Аквсентьева,мы пострадавшие ветераны думаем о том,что если вы прошлого года не реагировали на вопли и плач пострадавших ветеранов,значит вам знакомые члены земельной мафии и хотим спросить вас,вы случайно не помешаны к этому делу или не погрели руки,это мы подозреваем вам по той причине подделки подлог проведены при администрации вашей прежней работе. Ваш зам.которой подозреваемой по взятке, не подписал ли он наши документыдля мошенникам.

Разное