TOP

Оптоволоконной связью охвачено 86% населения Якутии

Строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Арктической зоне Якутии

Свыше 250 городов и сел Якутии подключены к ВОЛС.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона Анатолий Семенов провел прямой эфир в Instagram из поселка Усть-Мая Усть-Майского района республики, где в торжественной обстановке с участием главы республики Айсена Николаева был запущен высокоскоростной интернет.

«На данный момент к волоконно-оптической связи подключены 254 населенных пункта республики, что составляет 86% всего населения. Эта цифра будет расти, и мы будем стараться, чтобы наши IT-компании активно участвовали в этом деле», — сообщил Анатолий Семенов.

До 2024 года высокоскоростным интернетом должно быть охвачено 90% населения республики, и это весьма важная задача, так как с приходом интернета активно начинают развиваться многие сферы жизни общества — повышается цифровая грамотность, предпринимательство, качество образования и так далее.

В число районов с высокоскоростным интернетом вошел и Усть-Майский, где блага ВОЛС стали доступны 900 домам — это 2,5 тысячи жителей поселка, которые смогут выбрать безлимитный тарифный план, подключиться к интерактивному телевидению и другим цифровым сервисам. Интернет работает по технологии АДСЛ со скоростью до 5 Мбит в секунду и технологии GPON со скоростью до 50 Мбит в секунду. Помимо этого улучшилась и мобильная связь — жителям стали доступны 4G (или LTE) от МТС и Мегафон.

Напомним, что работы по проведению ВОЛС от Амги до Усть-Майи велись с июля по декабрь 2019 года компанией «Ростелеком». Протяженность линии связи составила свыше 180 километров.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x