TOP

Якутяне почтили память академика Владимира Ларионова

В день 82-летия якутского ученого, первого члена Российской академии наук из народа саха Владимира Ларионова состоялась церемония возложения цветов к памятнику, передают "Вести Якутии".

В мероприятии возложения цветов к памятнику выдающемуся ученому Якутии и одному из учредителей института физико-технических проблем СО АН СССР Владимиру Ларионову приняли участие научные сотрудники, коллеги и друзья академика. С поздравительной речью выступил Михаил Лебедев, председатель президиума Якутского научного центра.

«Много чего сделал для развития науки Владимир Ларионов. Сегодня я уверен, что школа Ларионова будет дальше развиваться. Мы передаем его знания молодым сотрудникам, коллегам. Сегодня в стенах института физико-технических проблем Севера ребята активно подключаются к научным исследованиям. Владимир Ларионов всегда нас поддерживал и вдохновлял на развитие науки», — сказал Лебедев.

«Владимир Ларионов — это яркая личность на нашем научном небосклоне. Его работы сделали в свое время прорыв в техническом и промышленном освоении не только нашей республики, но и всего севера страны. Сегодня все его ученики с большой благодарностью и теплотой вспоминаем его деятельность. В Российской академии наук жива память о нем», — подчеркнул Александр Большаков, главный научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера, член-корреспондент Российской академии наук.

Близкий друг академика Никифор Петров поделился своими воспоминаниями: «Я и Владимир Ларионов познакомились, когда нас народ избрал депутатами, и мы вместе принимали участие в съезде. Он работал для народа, для жителей республики. Нам сегодня очень не хватает его».

Комментарии

avatar