TOP

Чистая вода в каждый уголок республики. В Якутии до конца марта введут в эксплуатацию 14 современных водоочистных станций

Сегодня, 11 февраля, в конференц — зале АК «АЛРОСА» состоялась рабочая встреча о реализации программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 гг.»  В ходе встречи участники обсудили эксплуатацию и введение в работу новых современных блочно-модульных водоочистных станций на территории республики.

Спикерами встречи  являлись начальник отдела АК «АЛРОСА»  по работе с государственными органами власти республики Аргунов Ладимир, заместитель министра ЖКХ и энергетики Романов Виктор  и генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений» Местников Сергей.

В 2019 году Глава Якутии Айсен Николаев  в  ежегодном послании Государственному Собранию Ил Тумэн  сообщил о том, что с АК «АЛРОСА» была достигнута договоренность о ежегодном выделении 150 млн рублей на обеспечение чистой водой ряда населенных пунктов Вилюйской группы улусов.  И уже в апреле прошлого года была утверждена программа  «Развития систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019 — 2024 годы». Напомним, что первая современная блочно-модульная водоочистная станция появилась 16 августа в верхневилюйском селе  Хоро.

В рамках совместной программы АЛРОСА и правительства Якутии в 14 населенных пунктах Вилюйской группы улусов будут установлены новые водоочистные станции. Программа финансируется за счет средств АЛРОСА через Фонд будущих поколений, а также бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. Алмазная компания является одним из основных инвесторов данной программы.

«За первый год реализации мы полностью освоили бюджет в 150 млн рублей, предоставленный АК «АЛРОСА», по трем основным направлениям. Были поставлены в адрес муниципальных образований Вилюйской группы улусов 10 новых водовозок на базе ГАЗ и КАМАЗ. Также были направлены средства на геологические изучения недр  для поиска источников воды и непосредственно сами установки водоочистных сооружений», —  сообщил генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений»Сергей  Местников.

Также он отметил, что до конца прошлого года в десяти  из четырнадцати населенных пунктах были введены водоочистные станции. До конца марта 2020 года планируется запустить оставшиеся четыре. Общая стоимость станций составила около 280 млн рублей.

«По реализации мероприятий 2019 года в целом было освоено порядка 200 млн рублей. Из них 150 млн. средства АК «АЛРОСА», более 20 млн средства муниципальных образований и порядка 30 млн рублей это республиканское финансирование, направленное на геолого-разведовательные работы по поиску подземных вод. Приблизительная оценочная стоимость программы составляет порядка 2 млрд. рублей», — рассказал  заместитель министра ЖКХ и энергетики Виктор Романов.

Всего на реализацию данной программы за весь период ее действия из средств акционерной компании «АЛРОСА» по прогнозу и с согласия ее Наблюдательного совета будет направлено 833 млн рублей. Данные мероприятия направлены на строительство водоочистных сооружений в Вилюйской группе районов, на приобретение специализированных автотранспортных средств  водовозов, автоцистерн, а также строительство скважин, в ходе встречи отметил начальник отдела АК «АЛРОСА»  по работе с государственными органами власти республики Ладимир Аргунов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x