TOP

Игорь Никитин и Гриша Фероян сегодня были задержаны в Москве UPD

Игорь Никитин

Следственные органы ходатайствуют об избрании меры пресечения в отношении Игоря Никитина и Гриши Ферояна

Как сообщают источники «Вестей Якутии», фигуранты возбужденного уголовного дела Игорь Никитин и Гриша Фероян были сегодня задержаны в Москве. Сейчас следствие готовит ходатайство об избрании меры пресечения экс-руководителю «Саханефтегазсбыта» Игорю Никитину и его подельнику. В данное время семья Никитина проживает в Москве. Судя по всему, следователи будут требовать ареста и возвращения Никитина в Якутск.

Напомним, сегодня следственный комитет, прокуратура и ФСБ по республике заявили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Акционерного общества «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина, директора Общества с ограниченной ответственностью «Норд-Спецстрой-1» Гриши Ферояна, а также иных лиц.


Уголовное дело возбуждено по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере, и злоупотребления должностными полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, в период с 2014 по 2018 годы в рамках выполнения контрактов, заключенных между АО «Саханефтегазсбыт» и ООО «Норд-Спецстрой-1» их руководителями и другими лицами по предварительному сговору была искусственно завышена стоимость строительства нескольких автозаправочных станций в Республике Саха (Якутия).

Искусственное завышение стоимости было осуществлено путем изготовления заведомо подложных документов, на основании которых генеральным директором нефтегазовой компании необоснованно приняты и оплачены работы по строительству с причинением имущественного ущерба акционерному обществу на сумму, превышающую 60 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Кроме того, по данным следствия, гендиректор АО «Саханефтегазсбыт», используя свои служебные полномочия вопреки интересам общества, изготовил и подписал заведомо подложные документы о передаче предприятию от подконтрольной фирмы при пособничестве ее руководителя самоходного крана по искусственно завышенной стоимости взамен нефтепродуктов. Как полагают следователи, в результате указанных действий акционерному обществу причинен значительный материальный ущерб на сумму более 18 миллионов рублей.

По данным источника ТайгаПост, мошенничество, по факту которого возбудили уголовное дело в отношении Никитина и Ферояна, состояла в следующем: «Саханефтегазсбыт» заключал договор на строительство АЗС с компанией Гриши Ферояна. Затем тот, ссылаясь на инфляцию и другие якобы объективные обстоятельства, требовал увеличения суммы контракта. Никитин отказывался, после чего Фероян обращался в Арбитраж и благополучно неоднократно выигрывал иски у СНГС. Далее полученные средства делились между подельниками. Источник ТайгаПост сообщает, что указанные в пресс-релизе прокуратуры сведения могут быть неокончательными. В частности, продолжается проверка законности выделения Игорем Никитиным многомиллионной беспроцентной ссуды своемы племяннику Стрижаку на приобретение квартиры в Якутске.

Комментарии

avatar

Разное