TOP
Научно-образовательный центр «Север»
Василий Филиппов, президент Академии наук Якутии

НОЦ «Север» объединит 4 дальневосточных региона

Научно-образовательный центр «Север», который планируют создать в Якутске, объединит 4 дальневосточных региона – Якутию, Магадан, Чукотку и Камчатку.

Основные направления работы НОЦ определили на стратегической сессии 7 февраля на площадке РАНХиГС в Москве, передают «Вести Якутии».

Напомним, о создании сети научно-образовательных центров мирового уровня заявил Президент страны Владимир Путин. В 2019 году в субъектах России открыли 5 НОЦ – в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До 2024 года по всей стране появится 15 таких центров, один из которых будет в арктическом регионе. Этим регионом может стать Якутия, если НОЦ «Север» пройдет конкурсный отбор, получит статус НОЦ мирового уровня и заручится поддержкой государства. В противном случае НОЦ будет работать на региональном уровне.


Центр будет работать по 3 направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование и экология», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура». По этим направлениям, считает он, Якутия может возглавить международные исследования.

Научно-образовательный центр «Север»

Глава Якутии Айсен Николаев

«НОЦ обеспечит новое качество коммуникаций науки, образования, бизнеса и производства. Это абсолютное условие для технического развития Арктики и Дальнего Востока и в результате для кардинального улучшения качества жизни человека на Севере. В это должен быть вовлечен потенциал всемирно известных научных школ Якутии в области мерзлотоведения, космофизики, свыше 20 ведущих научных школ в медицине, экономике, экологии, культуре и других областях», – уверен глава региона Айсен Николаев.

В ходе мероприятия власти четырех регионов, ученые, эксперты и руководители промышленных предприятий, работающих на территории республики, определили направления работы НОЦ «Север» и предложили проекты, которые могут быть реализованы в центре. Речь шла об инновационных технологиях, актуальных в так называемом реальном секторе экономики и способных улучшить качество жизни людей на Севере.

По оценке экспертов, к 2024 году в Якутии благодаря НОЦ «Север» увеличится количество патентов, возрастет и доля высокотехнологичной продукции. При НОЦ будет создано свыше 1 тыс новых рабочих мест, разработано более 500 высокотехнологичных проектов.

Научно-образовательный центр «Север»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x