TOP
Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева

Илья Фомин: «Новая мэрия Якутска ориентирована на интересы коммерсантов и этим все сказано!»

28 января стало известно, что вышло распоряжение об увольнении директора МБУ «Ритуал» Ильи Фомина. Причем без объяснения причин.

Журналист «Вестей Якутии» встретился с Ильей Михайловичем и задал ему вопрос: «За что?».

— Я работал в должности директора Муниципального бюджетного учреждения Специализированная служба по организации похоронного дела «Ритуал» четыре года и четыре месяца, — говорит Илья Фомин. – Придя к власти, новая столичная администрация практически сразу начала войну со многими руководителями муниципальных предприятий, в том числе и со мной. За 2019 год мне четыре раза предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Постоянно угрожали проверками.

По-моему, в первый раз это было в феврале 2019 года, мне позвонил тогда ещё начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Якутска Степан Петров и сказал: «Пишите заявление с последующим увольнением. Меня об этом попросили в руководстве города».

В марте вызвала руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко и сказала: «Пишите заявление об увольнении по итогам проверки». Я ей говорю: «Какая проверка? Никакой проверки не было! Почему такие вещи говорите?» А она мне в ответ: «Меня попросило руководство».

С этого момента у меня уже не стало нормального взаимодействия с действующей администрацией. Ни на одну мою служебную записку не было ни одного ответа: или отписки, или документы вовсе оставались без ответа. Меня, как руководителя муниципального предприятия, изолировали, по всем моим предложениям шли отказы. К примеру, мэрия Якутска так и не дала ход распоряжению по расширению кладбища в районе Птицефабрики, хотя все документы уже были готовы, был присвоен кадастровый номер, и Сардане Авксентьевой оставалось лишь подписать его. Теперь же на отчете главы Якутска перед Городской Думой она рассказывает о том, что там будет новое кладбище. Но остается вопрос в чьем управлении оно окажется?

Летом 2019 года Виталий Чикачев, тогдашний начальник Службы эксплуатации городского хозяйства, аж приехал на кладбище и тоже попросил написать заявление и передал угрозы от руководства города.

Затем после городского ысыаха меня вызвал заместитель мэра Владимир Фёдоров и также сказал: «Пиши заявление! Ты со своими талантами без работы не останешься».

Но я не стал, так как не видел причины для того, чтобы покидать предприятие, в которое вложил столько сил. Я не считал, что провалил работу МБУ «Ритуал».

Долгие годы столичные власти не обращали должного внимания на то, что происходит на погостах. Разбитые дороги, отсутствие ограждений, на кладбищах не было нормальных туалетов. Кладбища хаотично расширялись, создавались стихийные захоронения. Количество заброшенных ям достигало пяти сотен. Муниципальное предприятие не имело даже собственного офиса, только налоговая задолженность составляла более 12 млн рублей.

Нам удалось выровнять ситуацию за счет оздоровления МУПа. Мы наконец оформили земельные участки городских кладбищ и поселений, до этого это были просто земли лесного фонда. Навели порядок в регистрации умерших. В прошлом в журналах регистрировалось меньше половины захоронений, к примеру, было в журналах 800-900 регистраций умерших, тогда как реально хоронили 1750-1850 человек. Нами были отремонтированы ветхие здания, в которых работают администраторы кладбищ. У существующих кладбищ заканчиваются земельные ресурсы, потому нами был инициирован вопрос о создании нового кладбища в районе Птицефабрики, в виде расширения существующего кладбища на 20 гектаров. Были созданы благоприятные условия для деятельности предпринимателей в похоронной сфере. Их в Якутске более 20-ти.

Кстати, с октября по декабрь 2019 года проходила проверка контрольно-счетной палаты. Они потом говорили на коллегии, что по МБУ «Ритуал» много изменений в лучшую сторону.

— Илья Михайлович, скажите, зачем команде Авксентьевой вас убирать?

— Вижу одну причину: новая администрация столицы ориентирована на интересы коммерсантов, а я им не угоден, не удобен. Они думают, что похоронное дело очень выгодное. В этом я еще раз убедился, когда год назад перед родительским днем на планерке мэрии сказал тогда еще заместителю мэра Владимиру Фёдорову, что необходимо рассмотреть вопрос пересмотре финансирования на вывоз мусора с кладбищ. С приходом нового регоператора, резко выросли цены на уборку и вывоз мусора. На увеличение стоимости услуг регоператора финансирование не было предусмотрено.

На что Владимир Юрьевич во всеуслышание ответил: «У вас бешеные доходы. Похоронное дело по своей выгоде занимает второе место после наркобизнеса. Так что зарабатывайте сами!» На тот момент я просто лишился дара речи. И это говорит второй человек в городе руководителю муниципального учреждения!

— На ваш взгляд, в этом случае чьи интересы так защищает столичная мэрия?

— Могу предположить, что действия экс-первого заместителя главы Якутска Владимира Фёдорова продиктованы интересами ИП Николаева Ирина Викторовна (владелец ритуального зала «Некрополь»). Она с завидной регулярностью пишет на меня заявления в различные контролирующие инстанции — УФАС, прокуратуру, ОО «Опора России», Координационный совет предпринимателей, мэрию города и т.д.

Так показательно меня вызвали на Координационный совет предпринимателей, где в то время заместитель мэра Михаил Воробьёв заявил: «Сейчас будем судить руководителя «Ритуала» за судебные дела, за многочисленные жалобы (от «Некрополя» — ред. «ВЯ») и по итогам проверки (которой на тот момент ещё и не было — ред «ВЯ»)».

— Что намерены предпринять в дальнейшем?

— Буду судиться. Так как не вижу никаких объективных причин для моего увольнения

Когда я впервый раз встретился с Сарданой Авксентьевой, в декабре 2018 года, она мне сказала, что «по состоянию кладбища оценивают градоначальника». Я понадеялся, что после этого городские власти обратят внимание по улучшению состояния кладбищ. Но на сегодня у МБУ «Ритуал» в бюджете на 2020 год не заложены средства на содержание и благоустройство мест захоронений. Вот вам и оценка деятельности мэра.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
Галина
03.02.2020 13:12

Зачем на Птицефабрике кладбище делать? Хотят вокруг города везде кладбище? Зачем? Мы против!

Галина
Галина
03.02.2020 13:14

Зачем на Птицефабрике кладбище? Вокруг города везде будет кладбище, зачем? Мы против.