TOP

Якутия — в семерке лучших регионов по рождаемости и естественному приросту

За январь-ноябрь 2019 г. в республике рождаемость составила 13,3 на 1000 населения, что выше уровня аналогичного периода в стране на 30,4% и на Дальнем Востоке на 18,8%.

По показателям естественного прироста и рождаемости республика лидирует среди регионов ДФО и находится в семерке лучших в России.  Об этом сообщила министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

«За январь-ноябрь в республике рождаемость составила 13,3 на 1000 населения, что выше уровня аналогичного периода в стране на 30,4% и на Дальнем Востоке на 18,8%. Показатель общей смертности составил 7,9 на 1000 человек населения, что, по сравнению с регионами России и ДФО, ниже на 35,8%», — уточнила Елена Борисова.

«На улучшение социальной динамики повлияли низкие показатели заболеваемости и смертности населения от наиболее распространенных причин: смертность от болезней системы кровообращения в республике за 11 месяцев составила 354,5 на 100 тысяч населения, что меньше показателей по стране Дальнему Востоку  в 1,6 и 1,5 раза соответственно, от новообразований – 142,6 на 100 тысяч населения, что ниже в 1,4 раза, чем по России и ДФО», — подчеркнула министр.

«Таким образом, по реализации нацпроекта «Демография» можно сделать тот вывод, что одним из основных достижений отрасли здравоохранения республики является увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 71,7 лет, в том числе у женщин – 77,1 лет, у мужчин – 66,4 лет, и является самой высокой среди регионов ДФО», — пояснила Елена Борисова.

Продолжает сохраняться многолетний положительный естественный прирост населения, который традиционно превышает показатели по РФ и ДФО. По показателям естественного прироста и рождаемости республика лидирует среди регионов ДФО и находится в семерке лучших регионов в РФ, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РС (Я).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments