TOP

Центр персонализированной медицины РКБ №3 применяет инновационные методы диагностики и лечения

В последние годы, не только за рубежом, но и в нашей стране, все чаще говорят об актуальности применения индивидуального подхода в профилактике и лечении заболеваний – персонализированной медицины.

Отрадно, что теперь якутяне имеют возможность бесплатно воспользоваться инновационным подходом в диагностике и лечении различных заболеваний – Центр персонализированной медицины Республиканской клинической больницы №3 оказывает населению услуги по определению дозы лекарственных препаратов для снижения давления (Лозартан) гипертоникам, статинов по снижению холестерина (Аторис, Вазилип), сахароснижающих препаратов больным с диабетом, а также антикоагулянта (Варфарин), антиагреганта (Клопидрогел), назначаемых при профилактике атеросклеротических нарушений у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или с диагностированным заболеванием периферических артерий, а также у пациентов с острым коронарным синдромом и т.д. Также для пациентов с туберкулезом и с другими диагнозами можно индивидуально подобрать оптимальные дозы изониазида, обезболивающих препаратов и т.д.

Как сообщила руководитель Центра персонализированной медицины РКБ №3 Яна Чертовских, генетический подход используется для препаратов пожизненного назначения, онкопрепаратов, антикоагулянтов с целью профилактики и лечения сердечно — сосудистых заболеваний, а также целенаправленного лечения рака. Таким образом, в Центре реализуются принципы персонализированной медицины в отношении медикаментозной терапии, а именно учитываются фармакогенетические и фармакокинетические параметры — поступление, распределение и выведение лекарственных средств в зависимости от индивидуального генетического профиля пациента.

К примеру, недавно запустили совместный с республиканским Центром профилактики проект, направленный на профилактику рака молочной железы, передающегося по наследству. Большой интерес среди онкобольных вызвала услуга по определению чувствительности к лекарственным средствам и химиотерапии еще до применения препарата, что помогает предотвратить нежелательные лекарственные реакции у пациентов и, что тоже немаловажно, экономит финансовые средства. По словам руководителя медучреждения, для удобства пациентов, в Центр персонализированной медицины РКБ №3 с районов республики можно отправлять взятый биоматериал без затрат на выезд пациента, через лечащего врача.

Важно отметить, что в разных странах существуют перечни лекарственных средств, которые обязательно должны применяться с помощью лекарственного мониторинга. Но, к сожалению, в мировой практике генетические особенности реакции организма открыты не на все лекарственные препараты, однако с каждым годом их перечень увеличивается. В Центре персонализированной медицины РКБ №3 также можно воспользоваться платными услугами. Например, осуществить грамотный подбор гормональной терапии — противозачаточных и заместительной терапии, как для молодых женщин, так и для дам в возрасте 60+, выявить предрасположенность к наследственно-генетическому раку молочной железы и яичников, к раку легких у курящих, к гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, ожирению и т.д. Те, кто планирует заняться спортом, сдав анализы, смогут определить предрасположенность к определенным видам спорта. Желающие также могут обратиться к аллергологу – иммунологу Центра, который проводит АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию — метод лечения, вызывающий стойкую ремиссию заболевания и успешно применяет инновационные генно-инженерные препараты для эффективного лечения пациентов с аллергией.

Следует отметить, что в генетической лаборатории РКБ 3 исследования проводят молекулярные биологи. Кроме того, во внедрении инновационных методов диагностики и лечения задействованы клинические фармакологи.

Центр персонализированной медицины находится по адресу: г.Якутск, улица Кирова, 34, здание поликлиники Республиканской больницы №3, время приема специалистов Центра с 08.30 до 16.00.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x