TOP

Движению добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» исполнилось 20 лет

Изначально программа предполагала, что небольшие объекты, на которые не хватает денег в региональной казне, будут строить всем миром при бюджетном софинансировании. Кто-то поможет материалами, деньгами, оборудованием, где-то организуют субботники, и глядишь – дом вырос.

Движению добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», благодаря которому в якутских селах были построены и строятся школы, детские сады, объекты культуры, здравоохранения и многое другое, исполнилось 20 лет.

 

Показательно, что торжества прошли не в Якутске, а в маленьком селе Телиги Мегино-Кангаласского улуса. Здесь открыли новый клуб – 257-й, сооруженный в республике в рамках этого движения.

Изначально программа предполагала, что небольшие объекты, на которые не хватает денег в региональной казне, будут строить всем миром при бюджетном софинансировании. Кто-то поможет материалами, деньгами, оборудованием, где-то организуют субботники, и глядишь – дом вырос. За все время на подобные сельские стройки из республиканского и муниципального бюджетов в равных пропорциях было выделено шесть миллиардов рублей. Если бы эта работа велась в обычном режиме, средств ушло бы значительно больше. Правда, основная экономия пришлась на первые годы реализации программы.

Движение «Моя Якутия в XXI веке» отошло от первоначальной идеи вовлечения местных жителей. Тендеры выигрывают городские подрядчики.

– Мы совсем отошли от первоначальной идеи вовлечения местных жителей. Теперь это стало программой капитального строительства с обязательной проектно-сметной документацией и прохождением госэкспертизы. Тендеры в абсолютном большинстве выигрывают городские подрядчики. В итоге львиная доля от сотен миллионов рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на эту программу, уходит из республики. Их увозят наши гости из ближнего зарубежья, которые работают на стройках, – признал недавно глава Якутии Айсен Николаев в послании региональному парламенту.

По его мнению, работать и зарабатывать на таких стройках должны местные жители. Он предложил вернуться к первоначальному замыслу. А поскольку в регионе сейчас реализуется еще один, схожий проект поддержки местных инициатив, оба движения будут объединены. На их финансирование в наступившем году выделят миллиард рублей.

– Ответственность здесь должны взять на себя муниципалитеты, организуя людей и максимально вовлекая их в работу, – подчеркнул глава региона.

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x