TOP

Глава Якутии встретился с ветераном Великой Отечественной войны

Во время двухдневной рабочей поездки в Нерюнгринский район в поселке Чульман Айсен Николаев встретился с участником Великой Отечественной войны Валерием Спридоновым.

За чашкой чая ветеран рассказал главе республики о своей жизни, службе в армии, передают «Вести Якутии».

Валерий Михайлович родился в 1926 году в Вологодской области, а в Южную Якутию переехал в 1930-е годы с родителями, когда тех репрессировали. Учился в Алдане, окончил семь классов школы, затем поступил в местное педучилище. Воевал на Дальневосточном фронте, участвовал в боях с японскими милитаристами, в сражениях за Калган. Демобилизовался и вернулся в Алдан, позднее перебрался в Чульман.

«Раньше здесь было Чульманское строительно-монтажное управление. Мы тогда строили самые первые каменные дома, магазины, детские сады, школы. В этом доме живу уже 45 лет, квартиру получил от СМУ. Тогда у меня семья была большая, пять человек. Сейчас остались только мы с дочкой, она живет в Благовещенске, навещает часто, помогает по хозяйству», – рассказал ветеран.

Глава спросил о здоровье. Несмотря, на почтенный возраст Валерий Михайлович чувствует себя хорошо, от помощи социальных служб отказывается.

«Чувствую я себя нормально, правда глуховат маленько. От социальных служб отказался. Неудобно сидеть, когда тут люди будут ходить. Пока хожу на ногах, что-то могу еще делать. И уборку сделаю, и в магазин схожу, и приготовлю сам себе. Зачем беспокоить людей», – говорит он.

Айсен Сергеевич пожелал ветерану здоровья, вручил памятные подарки и выразил надежду на скорую встречу.

Отметим, что в Якутии сегодня проживает 83 участника Великой Отечественной войны. Президент страны Владимир Путин сообщил, что к 75-летию Великой Победы для них будут предусмотрены дополнительные меры поддержки. Великой Отечественной войны получат по 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x