TOP
Аэропорт Нерюнгри
Аэропорт Нерюнгри

Аэропорт Нерюнгри в Якутии будет реконструирован

Строительство современного аэровокзального комплекса и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Нерюнгри завершится в 2022 году.

Взлетно-посадочную полосу в 5 км от Чульмана построили в 1980-х годах, но терминал так и не возвели. Спустя 40 лет, в 2018 году, угледобывающая компания «Колмар», которая ведет деятельность на территории Нерюнгринского района, профинансировала разработку проектно-сметной документации, сообщают «Вести Якутии».

В том же году она получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, а в 2019 году стало известно о включении объекта в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный Правительством России. На строительство нового терминала и реконструкцию полосы из федерального бюджета выделено 7,4 млрд рублей.

В Нерюнгри Айсен Николаев провел совещание с членами кабмина республики, представителями муниципалитета и руководством федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера», в ведении которого находится аэропорт. Руководителю республики доложили, что по итогам конкурсной процедуры определен подрядчик – ООО «СтройДорСервис».

Аэропорт Нерюнгри

В Нерюнгри Айсен Николаев провел совещание с членами кабмина республики, представителями муниципалитета и руководством федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера»

Завершить все работы компания планирует до конца 2022 года. До этого времени подрядчику предстоит построить двухэтажный аэровокзальный комплекс общей площадью 9000 кв м, рассчитанный на обслуживание 300 пассажиров в час, реконструировать взлетно-посадочную полосу и создать необходимую инфраструктуру. Сегодня уже ведутся работы по очистке от снега площадок под складирование материалов, прокладке временных кабелей к вахтовому поселку.

«Надеюсь, что подрядчик справится со своими обязательствами и завершит все работы в установленные сроки. Тогда нерюнгринцы наконец-то получат современный аэропорт, достойный южной столицы нашей республики», — сказал Николаев.

Напомним, что Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры был утвержден Правительством России в 2018 году. В 2019 году из 32 аэропортов Якутии в него вошли 16. Это позволит до 2024 года реконструировать аэропорты таких населенных пунктов, как Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Полярный, Усть-Нера, Маган, Якутск и Нерюнгри. На это из федерального бюджета региону выделят свыше 38 млрд. рублей. Недавно Айсен Николаев заявил, что ведутся переговоры по включению в комплексный план еще 10 аэропортов республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x