TOP
Росгеология

Росгеологии мешают особо охраняемые территории Якутии вести разведку нефти и газа

Росгеология оценит нефтегазовые перспективы Нижнеалданской и Накынской площадей в Якутии.

АО «Иркутскгеофизика» (дочернее предприятие АО «Росгеология») приступило к завершающему этапу полевых сейсморазведочных и электроразведочных работ на Нижнеалданской и Накынской площадях в Якутии, передают «Вести Якутии».

Исследуемые объекты входят группу перспективных на нефть и газ участков недр в центральной части Якутии, которые в рамках государственных контрактов с Якутнедра специалисты «Иркутскгеофизики» изучают с 2016 года. На сегодня завершены геофизические работы на Вилюйской, Синской, Чаро-Токкинской, Наманинской и Ыгыатинской площадях, продолжаются работы на Накынской и Нижнеалданской площадях.

«Выполнение работ в центральной Якутии, прежде всего на Нижнеалданской площади, осложняет наличие на исследуемой территории множества населенных пунктов, земель, вовлеченных в хозяйственный оборот и особо охраняемых природных территорий, что предъявляет особые требования к использованию источников возбуждения сейсмических волн, – отметил начальник отдела геологических работ на углеводородное сырье АО «Иркутскгеофизика» Константин Яковенко. – Принимая во внимание интересы местного населения, наши специалисты при проведении сейсморазведки в Якутии принципиально используют только виброисточники, отказавшись от взрывных работ».

Комплекс невзрывных методов при проведении сейсморазведки полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду, не требует длительного использования земельных участков, их изъятия из хозяйственного оборота, а также не предполагает проведения строительных работ.

Перспективная на углеводороды Нижнеалданская площадь расположена в междуречье рек Алдан и Лена северо-восточнее города Якутск. В геологическом плане она включает юго-восточную часть Предверхоянской нефтегазоносной области и северо-восточную часть Северо-Алданской нефтегазоносной области. Накынская площадь находится в зоне сочленения Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области и Сюгджерской перспективной нефтегазоносной области.

Комментарии

avatar