TOP
Андрей Слабоспицкий
Андрей Слабоспицкий/ Фото SakhaDay.ru

АО «Водоканал»: Закон один для всех. И для «Водоканала», и для его абонентов

Судебные приставы не имели права изымать пособия инвалида

Сегодня в сети Интернет была распространена информация о том, что житель Якутска Андрей Слабоспицкий объявил голодовку из-за того, что судебные приставы списывают с его пенсии по инвалидности 50% за долги по оплате услуг ЖКХ.

«Голодаю уже три дня, — сообщил журналисту SakhaDay.ru мужчина. —  При моем диагнозе это чревато последствиями».


«В Якутском городском отделе судебных приставов мне и вовсе пригрозили, что могут забрать практически все пособие, оставив лишь 2 тысячи рублей на проживание», — сообщил в своём видеоролике Слабоспицкий.

Как объясняет инвалид, это нарушение закона. Он считает неправомерными взыскания на защищенные выплаты.

В этом году был подписан федеральный закон, запрещающий взыскание денежных средств судебными исполнителями с пенсий, пособий и других выплат социального характера. Он вступает в силу 1 июня 2020 года. Таким образом, через год взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера.

После объявления голодовки никто из Федеральной службы судебных приставов к нему не обращался.

Слабоспицкий. постоянно обращается в федеральные телеканалы и СМИ, пишет о своих проблемах в соцсетях, комментирует SakhaDay.ru. Уже несколько лет добивается признания дома аварийным и расселения. Супруги-инвалиды с тремя детьми живут в двухэтажном ветхом доме 12/1 по улице Свердлова, рушащемся на глазах. Дом в страшном состоянии: на стенах и полу зимой лежит снег, постоянная сырость и грибок, огромные крысы. Из-за сырости в нем опасно проживать. Несмотря на это, жильцы оплачивают довольно высокую квартплату. Именно из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги приставы списывают половину с его небольшой пенсии.

Как пояснил Андрей, в ДЖО ему сообщили, что расселят дом лишь в отдаленном будущем — в 2025-2033 году. Он с этими фантастическими сроками не согласен. «Мы не простоим, стена же рухнет. А нам говорят — ставьте подпорки, чтобы дожить до расселения».

При этом инвалид постоянно играет на довольно-то рискованной национальной теме, обвиняя во всех своих проблемах коренной народ Якутии.

 

Информацию в социальных сетях об инвалиде, объявившем голодовку с требованием отменить судебные решения о взыскании с него задолженности за коммунальные услуги прокомментировал «Вестям Якутии» Генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов:

— Закон один для всех. И для «Водоканала», и для его абонентов. Задолженность, тем более такая, по которой есть судебное решение, должна быть погашена. Наше предприятие свои обязательства перед абонентом выполнило в полном объеме, что подтверждается решением суда. Согласитесь, что в магазинах продукты и товары бесплатно не отпускают, иначе они обанкротятся. Мы также не можем допустить банкротства «Водоканала».

Очевидно, что долг образовался не сиюминутно, а копился достаточно продолжительное время, раз дело дошло до суда. И суд вынес свое решение, которое необходимо исполнять. Если человек по каким-то причинам не в состоянии своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, ему для решения этой проблемы надо обратиться в уполномоченные государственные органы, социальные службы. Но «Водоканал» за абонента этого сделать не может – только он сам.

Отметим, на сегодня федеральным законодательством не предусмотрены какие-либо льготы в погашении задолженности пенсионеров, общая сумма взыскания с доходов может доходить до 50%. При этом, «Российская газета» рассказала об идентичной ситуации произошедшей с инвалидом из Волгограда.

«Приставы завели исполнительное производство и вынесли постановление «об обращении во взыскание на пенсию и иные доходы должника в размере 50 процентов ежемесячно». Гражданин посчитал решение пристава незаконным и пошел в суд с иском к Службе судебных приставов, доказывая, что выплаты по инвалидности — это не пенсия и не доход. По мнению истца, действия пристава нарушают Закон «Об исполнительном производстве», в котором говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника.

Но местные суды встали на сторону пристава… Волгоградские суды в этом споре увидели вот что. По их мнению, постановление пристава не противоречит Закону «Об исполнительном производстве», ну а маленькая пенсия «не исключает возможности обращения на нее взыскания и не является обстоятельством, освобождающим должника от обязанностей исполнить судебный акт». Местные суды заявили, что закон вполне допускает «обращать взыскание на пенсию должника путем удержаний в размере, не превышающим 50 процентов».

Вот с таким утверждением и не согласилcя Верховный суд. Да, сказали , что закон предусматривает возможность удерживать с должника не более 50 процентов, если есть несколько исполнительных листов. … Верховный суд напомнил, что написано в Законе «Об исполнительном производстве», —  пристав не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: законность, уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и его семьи.

Закон, по которому работают приставы, предусматривает только максимальный размер удержания, но пристав вправе установить такой размер удержания, который учитывал бы материальное положение должника. Верховный суд так и написал — пристав обязан был проверить материальное положение должника. И напомнил — Конституционный суд неоднократно говорил: если пенсия — единственный источник существования, то надо обеспечивать баланс интересов кредитора и должника.

Верховный суд подчеркнул, законодателем установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты. У пристава «отсутствовали правовые основания» забирать не то что половину, а вообще трогать «инвалидные» деньги.

Но местные суды, перечисленные Верховным судом положения закона не применили. Как жестко выразился Верховный суд, «состоявшиеся по делу судебные акты требованиям закона не соответствуют». По мнению Верховного суда, местные суды допустили «существенные и непреодолимые нарушения норм права».

В случае со Слабоспицким судя по всему виновны судьи Якутского городского суда выносящие решения «под копирку» и судебные пристава.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x